注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

古崖居——充满了疑团的景点  

2016-09-01 00:37:35|  分类: 不老山庄留驻记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                                   汪复生

 

    北京延庆古崖居,位于京郊八达岭长城西北20公里处,离延庆县城康庄镇似更近一些。古崖居和八达岭长城一样,堪称千古之奇。我更愿意称之为没有留下任何踪迹的古迹——因为至今仍无法确切考证出古崖居是什么年月,何人留下的杰作,古崖居的后人到底流向了何处。它中国著名人文景观中少见的悬疑之一。

    一个阳光灼人的夏日,我和山庄里不多的几位老人,一起乘车来到离山庄不太远的古崖居脚下。

张山营镇一条幽静的峡谷中,几次转弯,古崖居赫然出现在了面前。它被称为我国目前发现发现的最大的崖居群遗址,散落在一条不到十米宽的山沟两侧,绿色尽染的崖居,巍峨壮观。

我们沿着整修一新的石级向上攀登,很快就到了第一道寨门,但见近十万平方米的陡峭花岗岩石壁上,遍布着人工凿刻的137个石室,尤如蜂窝一般,颇为壮观。石室大小不一,形状不同。我们小心钻入其中几间较大的石室,发现有的套间平行,有的复式二层,有的甚至类似现代的居民楼三居室。其中最大的一间分上下二层,并配有耳房,廊柱历历,可能是主人集会或祭杞之地。全部洞穴内,门、窗、坑、灶、壁柜、烟道等一应俱全。轻轻闭上眼,仿佛就能嗅到炊烟的味道正穿过悠悠的岁月扑鼻而来。

据介绍,这片古崖居的来历迄今是个谜。尽管景区的说明上说这里是唐-五代时奚族部落筑建而成,但却很难在古籍中找到证据。它雄奇精巧的工艺,诠释了建筑者们的鬼斧神工。这么多石室无柱也没有梁,却能设置成楼的结构。没有梯,没有板,却又上下多层,层层相通。石室圆则圆,方则方,圴合乎美学规矩,处处表现出一种原始的审美情趣。置身石室之中,避开了室外的太阳灼热,顿感阴凉许多。在一处“寻古探幽”大字的石碑旁凝神冥思,宛若置身于历史的图书馆中,所有的石穴如同无字的天书。只可惜我学识浅陋,除了能看到大自然脉岩的延伸,实在很难想像出究竟何人创造出了这样的建筑。

虽然烈日炎炎,虽然山道弯弯。古稀之年涉足于此,丝毫不觉累乏,竟有收获多多的感触。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018