注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

漠河印象  

2016-07-27 22:47:47|  分类: 不老山庄留驻记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪复生

“漠河印象”是一台激动人心的歌舞演出,类似时下流行的“云南映象”的旅游全景剧。我们在到达漠河的第二天,就被邀去县文化馆,欣赏了这台漠河文艺工作者演出的炫眼歌舞,首先让我们对漠河的发展与现状有了大概的了解。我在接下来的15天中,对漠河有了更深的好感。

漠河的天蓝、林深、人稀,是我对它最深的印象。漠河全境五万多平方公里,人口八万,森林面积覆盖率高达92%。漠河县委与吉布林镇府同在漠河小城办公,人口号称三万,当地人却说三万还不到。不算太小的城区街道整洁,房屋以3层为主,一式俄式建筑,外观五彩缤纷,仿佛到了欧洲小城。伸上天穹的北极星雕塑高高耸立在广场北端小坡上,小坡筑以宽广石级可以攀登,山顶平台上还有一尊漠河历史名人李金镛的雕像,足见他在当地人民心中的影响。每天傍晚,广场上都有两三支中老年广场舞队在尽情欢舞,鼓笙不绝。不远处一座类似白宫的建筑在树丛中隐约可见。当地民政局官员介绍,这是全国唯一一座全天候开放的火灾纪念馆。我们也花了一个小时认真地参观了纪念馆,更对漠河有了一个全新的认识。

如果不是参观这个纪念馆,我们怕都对并不遥远的30多年前那场震惊世界的大火印象淡漠了。完全是置规章制度于不顾,烟蒂乱扔、除草机余油外流,瞬间引发了这场大火,虽尽举国之力扑救,副总理亲临现场,调来大量人力物力,20多天才灭掉最后一粒火星。漠河全城建筑几乎毁尽,不幸遇难者达250多人。阴暗的仿真展品历历在目,死难人中有新婚的夫妇,9个躲在地窑里仍无法避过一劫的女性……。加上最后5分钟的电影,使每一个参观的人莫不感到极大的震憾。近郊大火着火点还留有石碑刻字,我们也看到了,惨痛的教训,永志不忘啊。  

今天的漠河是在那场大火后重新建设出来的。幸存的一片原始森林建设一座全开放的“松苑”公园,林深静谧,阳光透过林梢射在软软的林间小道上,是富氧健身的最好场所。在这所全国唯一开放类原始公园里跓足,那种特别清新的感觉是很美妙的。当年消防战士全力保护下来的漠河高中,现已搬迁到了新开发区的一座更加辉煌的楼群里了,与新建的医院、法院一起成为新区最耀眼的建筑。大街上挂有多幅的“庆祝漠河高中一百十七名毕业生荣升高考二本线”的横幅。俄式小楼中还有别致的漠河图书馆,花上十元即可办理一张长期借书卡,突现了当地深厚的崇文氛围。

漠河地处北纬52度,夏天日长夜短,凌晨二点一过天空就开始发白,夜里八点半看报还不用开灯。夏天日夜温差有20多度,白天最高气温一般都在23-24度之间,早上外出必需要加件外套。同时漠河又不同于北京,相对雨水较多,湿润而温和,加上和四周满目的翠绿和洁净无边的蓝天白云作伴,安静的环境,盛夏的漠河特别适合老人生活。

我们这一行落脚的漠河养老院,紧靠一片小小的原始落叶林,林间小道是我们每天早上晨练的必到之地。整个院落设施完善,环境优美,三餐可口,院内有二十余名政府全部包养的孤困老人,他们在全天候护理中生活规律舒适,我们对这里的一切也感到满意。随着漠河这块最耀眼的夏季避暑胜地越来越引起全国的高度关注,相信我们住的养老院也会很会热闹起来。

漠河整个市容安静详和,有三条公交线路贯穿全镇各个角落,只需1元即可。出租车也很方便。交通设施在我感觉中比三亚还要方便实惠。但是在一些比较零落的市郊接合部,仍有一些比较陈旧简陋的住宅。路旁人行道上可自由种植菜蔬,市场上及各种摊位商品都没有正式标价,商店摊主随意叫价。整个市容看上去有点懒散而随意。

北疆之旅,完全推翻了我原有思想中边疆处处设防、四周一片肃杀、兵民严阵以待的印象。有了这次漠河之行,我才真正感受到,边境之美,原来如此诱人!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017