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闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

北极村的绝色  

2016-07-27 22:44:50|  分类: 不老山庄留驻记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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漠河行之三

      汪复生

 

观光北极村,是我们一行到漠河后提出的第一个要求。主要原因是想看看夏天的夜晚会会出现极光。但打听下来,即使当地人也很少有这种幸运。真的有这个愿望,就要做在这里长期居留的准备,并要有每晚十点后守望夜空的毅力。但探索最北点神密的冲动依然兴奋着我们的神经,就像初到北京的人对长城的盼望一样。

80公里的路程,车子一直在落叶林里穿行,从没经历过如此景观的我们,马上就被那湛蓝无穷的天空所折服,等到眼前展现出无边的原始森林,更让我们一声声赞叹不止。多么壮观!威哉!

位于大兴安岭北麓七星山脚下的北极村,是我国大陆最北的临江村镇。1886年开辟为去往胭脂沟的江上驿站。1997年漠河县政府开辟北极村为“北极村风光旅游区”。它依山傍水,民风淳扑,乡土气息浓厚。植被生态保护环境保护良好,烟波浩淼的黑龙江从村边流过。对岸是俄罗斯阿穆尔州依格那思依诺村。中俄当下的良好关系让北极村明显处在一种安详温馨氛围里。虽然我们在村长家午餐时,看到门上贴着一张严禁越境的告示中,口气很是严厉。但看着村中停驻的一辆军队吉普上军人的微笑,我们都明白,祥和是这条边境的主旋律。

在黑龙江源头上乘船泛游,是北极村观光的重头节目。半小时的江上飞驰,激起阵阵浪花,对面幢幢俄式小楼,见不到人影的的军事哨所。一只鹰在空中俯瞰盘旋,眼前的一切让我们忘了年龄,大声欢呼了许久许久。静谧的氛围被我们这群老人所扰乱,驾驶游艇的壮汉也笑了。

小村里有36户村民居住在黑色橡木建成的小屋里,与上世纪80年代我去吉林出差时的所见几乎没什么变化——东北农村最传统的样式:木柴垛高高堆放在屋外院子里的一角,狗儿在吠叫,土豆花开满了菜园,屋内传出了广播中的悦耳歌声。村里的主干道上有最北邮局与最北供销社,挤进了不少来此观光的各路游客。我也在最北邮局里购买了一张明信片,强调要盖上北极村的戳章,寄给了在京的外孙女。

     虽然我们不可能看到令人神驰的北极光,但全国独一无二的极昼现象,我们在到达漠河第一天就领教了,晚上近9点,天际仍泛着可视的白光,而清晨3点不到,东方就先亮了起来。当地居民就有早起赶早市买菜买早点的习惯,我们几个喜欢早起健身的同伴,5点一过走出院门时,已经遇见老乡从镇上回来了。只不过在北极村,地处北纬度53度,比漠河县城又高出1度,所以它天亮得更早,天黑得更迟罢了。

北极村以它特有的无边森林,庄严的界碑,最北边境第一哨,许多块各种字体的“北”字石刻,边境线上融江远眺等等的景观,让我们这群远方来客为之倾倒。而想象中不可触及的边防哨站,也敞开了它整洁而庄严的围栏,让我们这些远方的老年游客进入观光。真是一次终身难忘的经历啊。

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