注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

黑龙江第一弯的壮观  

2016-07-27 22:41:53|  分类: 不老山庄留驻记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


漠河行之二   

    汪复生

 

在游览漠河县最北端北极村与洛古河村的行程中,我们还组织了一次观赏龙江第一湾的边境之旅。

    150公里的长途行进中,又一次让我领略了原始森林的壮观:视野中桦树林与落叶林组成的绿色原野无限延伸。近似透明的湛蓝天空在林梢顶端时而切换出各种图案,一会儿象白马奔腾,一会儿又象巨象慢行,任凭大家自由想象。3个多小时的路程一点儿都不感到疲倦。

中俄界河额尔古纳河在漠河县洛古河村西北15公里处,与俄罗斯方向流过来的石勒喀河汇后成为黑龙江源头。滚滚黑龙江以这里为起点,沿着内外兴安岭交界处的低谷一直向东流150公里后,在红旗岭突然折成一个几近完美的圆形转弯,仅在俄方突进一条很短的土道与圆相连,这个长度达30公里的神奇大弯就是龙江第一弯!也是我们这次漠河行中一致共认的最美景观。

考虑到同行者中大都是年过七十的老年游客,攀登陡削栈道比较吃力,司机直接把车开到红旗山嵿。走下车子,一个很大的观景台便展示在面前。好在来北疆观光游览的远方客人并不多,大家很快各自找到了观望点尽兴观赏,头顶澄蓝的天空,远眺山下的大湾江水和两岸美景,俄方浑圆的半岛在中方金色沙滩环绕下,在清澈江水环抱中,犹如一颗硕大的绿宝石镶嵌其中,高雅而华贵。水中倒映的群山与蓝天胜过最艳的风景油画,俄罗斯的山峦与田舍一线平静地铺开。放眼两岸一样的满目翠绿,静谧的大地是如此的壮观,观赏中大家竟一下子都忘记了时间 。微风吹来,感觉更畅。

出发时导游曾说,从山底到山顶有木栈道可以登高,共有九百余级台阶。我游兴不减,看集合时间尚早,便沿着曲曲栈道向下走了一段,感觉也很好,眺望四周,可谓一步一景,一个拐弯,景色变化更大。但要想看大湾的最佳角度,不得不说还是在山顶最佳。可没有想到的是,当我们按时回到车上集合时,发现竟少了一位年近八十的老太,手机多次联系,才知道这位老太已独自一人从栈道走到了山底,众人大惊,带队的小刘赶紧带上助手小姚,匆匆从栈道向山底疾步跑去。众人望眼欲穿,老太太的先生一个劲儿唠叨不停,除向大家表示歉意外,还不停地批评老伴太没有组织观念,也不考虑自已的体力,上下近达二千级的台阶那可不是好玩的事儿。好在大半个小时过去,栈道最后一个拐弯处发现了小刘的身影,然后是小姚与老太出现在大家视野中。老头最为兴奋,赶紧取出相机,一边记录下老太到达山峰时疲惫而兴奋的形象,一边口中竟喊出欢迎英雄平安归队的口号。大家只得拍手称好!真是边境线上的意外一幕。

漠河最北的一些景点,我们基本都玩到了,大自然之美,激动得目眩,环境之静,更令人陶醉。中俄两岸的风光几乎一样的魄丽,两岸最近处不足50米,无边的森林,起伏的山恋,精致的小屋,无人的哨所,阳光下泛着鳞波的江水静静地向东流淌。队伍中几个玩微信的高手,已经把刚刚拍摄的照片,配上了东北和俄罗斯的民歌,在大家的手机上传播了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017