注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

江西婺源行  

2016-04-08 21:24:47|  分类: 汪复生:花甲忆流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    六十多年前刚从杭州来到上海,父亲在我睡的小床边墙上贴了一张一列火车从开满油菜花的大地上驶过的彩色宣传画,万顷起伏的油菜花海黄灿灿地铺满大地,印象极深终生不忘。后来得知这是一幅当时很有名的歌颂新中国的摄影作品,取景来自江西的婺源。从地理课本中,又了解到婺源以前归属安徽徽州地区,与我老家休宁同属一个专区,地图上看,那里离我故乡并不远。用现在流行的徒步行来计算,估计一两天就可从婺源步行到我老家了。从此,一种对婺源异样亲切的感觉就陪伴了我六十多年,直到今春,与几个老同事在人民广场登上了一辆去江西婺源三清山三日游的大巴,才算实现了我多年的宿愿。

    第一天由于路堵,早上七点出发的车子直到下午近四时才到达我们这次游览的第一个景点,婺源洪里长寿老村,黄灿灿的油菜花没有大片的出现,展现在面前的只是一座有着千年历史的古村落,由于山村远离尘世,半月溪水半月村,山水又特别的清秀灵气,非常适合老人居住,据记载,现在村里生活的百岁老人老人就有近十人。然我们由于游玩匆匆,导游只给了半个小时,简直比走马观花还要急促,竟然连一位老者都没看到,只是面前一座座徽派的黑瓦白墙马头角的古居引起了我们阵阵惊奇,‘长寿古里”“四世大夫”的牌楼让我们这些久住闹市的人们啧叹不已。我本身原藉是徽州休宁的老人,出生的老屋就是一幢黑瓦白墙的徽派建筑,对此可谓童年的经历,实也算是见奇不奇了。好在村后绕村小河山边一片面积不大的油菜田引起了我的欢呼,孩子般地赶紧叫上同伴就这样爽爽地走进田里,在油菜花的埂地上尽情留下了已经并不年轻的身影,手机传到上海,没有一人不喊景致好的。出得村来,看到一张介绍,得知此村曾也是多部电影与电视剧的拍摄现场,香港巨星周润发曾来过多次。

    真正体味到油菜花海那特有的魅力是在第三天的上午,车子把我们送到一个叫簧岭的小山村前,所有进入者都必需要乘上一段缆车,从一大片梯田状的油菜地上空越过,先让我们空中揽胜,俯瞰藏而不露的“梯云人家”。到达古村落处在的半山腰中,我们从揽车上跳出,然后经一个古牌楼,又步行绕过一条新建的跨山索桥,然后让我们随意从另一座索桥返回。但见民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。古木参天,溪流淙淙,周边万亩梯田簇拥,种满油菜花海尽现大地艺术。成片的立体状的油菜花犹如波浪一般,阵阵向我们扑来,异样的景致全方位多角度地展开,我才算尽情志得意满地欣赏了这唯有春天才有的好风景,掩映在油菜花海深处的黑瓦白墙古村落错落其间,更显景色的优美与淡静。每年春天央视一套反复宣传的婺源油菜花海具体指的就是这一段风光,果然伟哉!

       第二天游玩三清山的经历实也值得一记,三清山,紧邻婺源右侧,山高一千八百多米。揽车把我们送至第一台高地,弥湿的水气升至空中,整座山峰罩在巨大的浓雾中,它不像一般的高山可拾级而上,而是需沿着极险的人工沿悬崖筑成的索道,缓慢绕峰上攀!还没爬到第二层台阶,雨竟由小而大,一阵紧似一阵地落到了身上,我们赶紧穿上早备的雨衣,信心丝毫没有影响,互相鼓励,继续前行。坚持很快得到了回报,天空由于下雨,四周的浓雾竟然散了开去,笔直的山峦与许多异样险峰就那样气势非凡地出现在我们眼前,虽然在中国邮电局早年特为三清山发行的一套特种邮票中领略了它的风采,但现在我们直接面对如此奇特的群峰 ,依然发出一阵阵的赞叹。同伴们也兴奋,顾不得雨水打湿了手机,左一张右一张的一刻不停。仿佛忘记了自已的年龄,竟像孩子般地喊叫起来。群山巍峨,壮观无比,接近顶峰时,几次看到个别体力不支的老人或心跳动过快的登山客被竿夫用竹椅抬下山去,安全第一,但付出的酬劳也吓人,需六百元之多!我们这个小团队,虽也年纪不轻,女士们更是平时爬山不多,居然能在疾风猛雨中顿失所有娇气,一路信心满满地登上绝顶,让我着实佩服。我为自已过了七十,仍有此等体力攀至峰顶,也觉很是值得记住。是为记。

       

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018