注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

数独的铁杆粉丝  

2016-12-06 17:58:41|  分类: 不老山庄留驻记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

       我自称是数独的铁杆粉丝,因为在做数独的过程中,从中得到了很大的愉悦与满足,而这份收获是在其它活动中所无法替代的。

        先说愉悦,刚开始是每逢到了自己身心疲惫,想调整一下心绪时,就会自觉地拿出手机,打开女儿为我植入的数独游戏,点出一道数独题来。现在已渐渐发展成为每天生活的一种必需。
    呷一口热茶,关掉电视,静下心来,先仔细看看这道数独的全貌,专注填出题中最易进入的空格,然后再排除所有杂念,全身心地投入其中,对付题中种种迷团。有时思路对头,犹如电路接通,出手迅捷,十几分钟就能解出全题。有时碰上疑局,可能苦思一二十分钟也得不到一点进展。对于四星级的数独,我抱着不达目的决不放手的决心,最终基本过能过关。而刚刚接触的所谓五星级骨灰型深难题,则感到自己的能力明显不足,破解的过程变为重负。只好改变战术,先在做完一道四星题后,再研究一道五星数独。心再静些、耐心再长些、专注度再高些,居然也慢慢地能解出全题了。那时候的愉悦感就更弥久了。目前,我已经应对了上千道挑战型以上的数独题,其中还有约一百三十题没能解决。

       第二说说所谓的满足,这是与外孙女一起做数独时获得的。前二年外孙女还小,我曾尝试让她也试试数独,却没有引起她的兴趣。最近她从大马回国转入国内小学上学,课余竟报名参加了一个数独兴趣小组,令我吃了一惊。感觉她脑子还行,也许是老师也得法,没上几堂课,她居然也能从容解出一二星初级数独题了。但很快老师加深了难度,兴趣课40分钟要解出全部作业几无可能,于是外孙女就把老师布置的题目带回家来。只要我在家,她就要让我另用纸张划格也做一次,于是我信心满满,每每都能在当晚或次日全部予以完成。这不禁让外孙女对外公心生佩服,另一方面也鼓励了她在老师要求的期限内完成了题解。这种两人相互抵砺的满足感,又比我一个人独自解题时更强得多。只是艺无止境,现在老师已经让她接触近五星级的更难型数独了,让外孙女也感到了压力。好在我也有一颗不服老的心,唯有再认真再专注。记得一次做对角线的难题,我试了三种方式,画了三张格纸,费了近两个小时,才终于勉强完成外孙女交给我的任务。等她回家拿到我的答案时,不准我把做错的过程,说是要在晚上“好好研究”,小小年纪竟有如此较真的心态,这又是我获得的意外惊喜。

       数独老少皆宜,可由浅入深又永无止境,适合各个年龄段的人们。外孙女告我,他们一堂数独兴趣,一般二十分钟用来做题,仍少数智力高有潜质的男生能做出三至八道,平平的学生也大都能做出一至二题。而我平时即使四星级的数读题,也要用上二十来分钟呵。2016年世界数独大赛,中国队获得第三名,个人前十中有三名中国选手。中国队中最年轻的一位选手年仅八岁。真的是让我不敢想象啊。山外青山楼外楼,有这样一种永远止境的励智游戏,让外孙女触及,既能增强思维能力,又能提升个人克服困难的毅力,何乐而不为呢?

      现在我的周围,除了外孙女,我的女儿,以及我年近七五的老姐,还有许许多多的新朋友都喜欢上了数独。很好!

 




  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017