注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

山打根,那个神秘的地方  

2015-10-07 21:25:50|  分类: 汪复生在大马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    

沙巴州山打根,地处马来西亚东部的最东边。充满了原始和神秘,几十年前,因一部日本电影《望乡》,对这个名字留下了极深的印象。女儿来马工作这几年,我最想寻机会要去的地方,就是这遥远的山打根。

    印尼烧笆引起的雾霾影响确实很大,停课、停飞、误点、延飞……几周来一直困扰着我们。女儿早早在网上预订了全部行程,预付住宿和机票的款项,再想退出是不大可能了。一个天气尚可的早晨,飞机划过长空,我们一行四人终于起飞向东。山打根,无数个日夜向往的地方,我终于来了!

     大马航空近年多来事故不断,再加上雾霾带来的微微焦躁,在航行中并没有太多的体现。机舱内寂静无声,大多数乘客都在闭目养神。3小时后,飞机稳稳停落在山打根机场。走出机场大门,便有一位约定的导游微笑着朝我们迎来。她是个华人特征明显的女人,皮肤微黑、披肩长发,笑语盈盈,很是亲和。

     因为行程紧凑,导游立马安排我们去西必洛人猿庇护中心、婆罗洲马来熊保育中心和拉卜湾长鼻猴保护中心参观。让我们先观赏地球上其它地方没有的珍稀物种。体型较大的红毛大猩猩与游客相对而行,摆出各种POSE让拍照。马来熊则躲在密林深处,需要我们费力地寻找。通过高倍望远镜,我终于在一个高高的树权上,发现了一头睡得一动不动的家伙。终于,有几头皮毛黑透的马来熊从树林林深处慢慢踱了过来。空中飞过两只体型很大的犀鸟,鲜艳的头冠非常诱人。长鼻猴却没有与游人互动的兴趣,七八只在距我们不远不近的地方自己玩着。而另一种看上去面部像一枚树叶的黑叶猴,三四十只一群与游客几乎挤在了一起,贴近了拍照,像抚摸家犬抚弄它们的脑袋,也极其友好。距离旧城区30公里的这片长鼻猴保护地,是当地华人开办的,至今仍是个大型油棕园。华人老板明智的动物保护意识,不仅引来了长鼻猴和黑叶猴,也给油棕园带来了更多的生意。拉卜湾长鼻猴保护中心也因此闻名全球。

山打根,那个神秘的地方 - Greatfog - 闲来窥山日本人墓地

 

山打根,那个神秘的地方 - Greatfog - 闲来窥山山打根死亡行军纪念馆

 

山打根,那个神秘的地方 - Greatfog - 闲来窥山

 

山打根,那个神秘的地方 - Greatfog - 闲来窥山

 

山打根,那个神秘的地方 - Greatfog - 闲来窥山

 

山打根,那个神秘的地方 - Greatfog - 闲来窥山

 

山打根,那个神秘的地方 - Greatfog - 闲来窥山

 

 

 

 

     第一天的观赏结束,回到酒店已经是下午3点了。酒店13层的露天泳池看上去悬在了楼边,照片里更像是与远处的大海连成了一体,让人感到可怕,其实这是利用了视差,泳池外有条半米宽的水沟,与楼边还有相当的距离呢。

     一夜无话。第二天上午的项目是乘快艇行驶一小时后参观一个龟岛。当局对龟岛有严格的保护,每天最多只接纳52名游客,晚上6时后必需离开海滩,让海龟安静地上岸产蛋。这种稀有的大海龟是恒温动物,产蛋只能在晚上进行。它们从深海中寻觅而来,有的甚至要长途跋涉3000多公里,为得就是返回它们出生的地方,完成这生命延续的使命。从岛上的博物馆中得知,大海龟每次产蛋,几十枚到二百枚不等,先要将沙滩上费两个小时挖出一个深坑,然后慢慢地产蛋。产蛋时那似乎传神的大眼中会流出些许泪水,不能不让人联想起做母亲的痛苦。这种龟仅在三座小岛上繁衍后代,目前只有这一处对游人开放。但上岛的海龟数量还是在减少,目前每年仅二十余只了。岛上长年有负责保护海龟产蛋及龟蛋孵化的护龟看守员,每天24小时不间断的轮流工作。

我们这些幸运的游客,在护龟看守员的引领之下,待夜幕低垂,产蛋海龟已经处于产蛋的情况下,才能悄悄观赏这一自然奇观。为了赶上这奇妙的瞬间,我们不得不在守候小屋与海滩间奔跑。一次有位游客自带的马灯太亮,被赶了回来。直到三次之后,我才终于看到了这一奇景,而天公不做美,竟又下起了大雨。好在守护员还让我们观察了小海龟放归大海的过程,也让游客照了相。几十只小海龟从盆中放出,以自己的生命本能,迎着海浪奋勇扑进大海的瞬间,令所有人动容,大家不由自主地为它们鼓起掌来。海天茫茫,面对这无畏的生命,不能不让人感到生命的无常、个体的渺小。

 

新的一天又开始了。这一天是返回山打根市内,参观人文景观。四层楼的老式建筑“六号客店”,是二战中开设的一家妓院,相信也是《望乡》中里阿琦婆们卖身的地方。我执意让导游带我参观一下这里的墓地。果然是一片异样的荒凉和静谧,崎岖的山路旁,日本人墓地专门有一块牌子,二十多座面向北方故土的墓碑,与电影结尾那一幕一模一样。

如果说墓地的感觉是凄凉,那另一处为二战中死在这里的两千多名澳大利亚、英国军人所建的纪念馆,展示的更多的是当年战争的惨忍和恐怖。这里纪念的是臭名昭著的“山打根死亡行军”,在日本侵略者灭亡的前夕,2248名澳大利亚、英国被俘官兵,除6人侥幸逃脱外,其余竟全部被野兽一般的日本军人折磨致死。面对最后的惨败,日本军人又放了一把疯狂的大火,把山打根几乎全部烧尽……参观这样的景点,似乎让人太过沉重了。

夜幕垂下,到了分手的时刻。山打根之游,终于圆了我一个多年的梦。能来到这么遥远的地方,要感谢女儿。

(原创作品,版权所有。署名“庄工”)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018