注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

我与双子塔  

2015-01-14 21:54:48|  分类: 汪复生在大马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          
    我在马来西亚首都吉隆坡的驻地,距离市中心的双子塔不过步行四十分钟、驾车五六分钟的路程。
    平时女儿工作较忙,外孙女上学也节奏颇快,我们外出一般只能安排在周末,其中一项雷打不动的休闲项目,就是抽半天时间去双子塔,在大厦里的影院看一场电影、吃一顿快餐。户外炙日难挡,双子塔内正是避暑的最好场所,进入换了一个天地。即使不看电影,就在里面的各个商场逛逛,也是一种很好的享受。
    大马的影院设施相当舒畅,所映电影大都是美国的最新片子,而票价仅为国内的一半,二十五元左右。女儿、外孙女和我都是影迷,观影活动进行了两年多,至今仍乐此不疲。看好电影,再逛到二楼沿窗一排的吃食摊,这里可说是世界各地特色小吃的大汇聚。我们一般吃炒饭较多,至今也弄不明白它是哪国的特色,只感觉味道很好,价格也不高。如时间再充裕,我们还会到三楼的书店里逛逛,那里的品种极多,世界各地的华文书籍足能让人开眼界。外孙女到此,必要买个绘本,十马元左右,自然是外公掏腰包了。
    双子塔的最高处,我曾陪亲友上去过两次,那可是要一早过来排队提前排队的预约时间的。每天大厦管理方会把接待的贵宾人数算出,再对外供应二三百位参观者的票子。稍晚到达的游客,是买不到票的。跟团来马的游客,一般也是不会有这项安排的。双子塔五十层高处,二楼间有互通的过道,这也是世界同类高楼最高的观光走廊,在里面走一个来回,从高空对准外面的热带风光,用照相机留下些纪念。
    吉隆坡的双子塔于一九九八年落成,是当时全球最高的大楼,计四百五十一.九米,两座塔各有八十八层楼的空间。   
  双子塔结合了创新科技与穆斯林的艺术特色,与马来西亚首都大多数“国际化”的高层建筑迥然不同。更重要的是,一百多年来,全球最高大楼的奖座第一次脱离了美国的掌心。双子塔的重要意义并不只是惊人的高度,它是马来西亚首都开发计划中最主要的建筑,这项计划还包括一座二十公顷的公园和众多商业及公寓大楼、一座清真寺等。  
  马来西亚政府计划在二零二零年完成全国的工业化,双子塔在迈向全面工业化的过程中仿佛扮演了核心角色。
    双子塔的内部我虽进去过很多次,但对它周边的绿地发生兴趣,还是近一二个月的事儿。起因是我从微信上得知,一位在车间同一个小组里共事过二十多年的老同事。他算得上是厂里装配大型工程机械的顶尖高手,可退休后却没有象其他同事一样再去“发挥余热”,而是毅然换了种生活。他迷上了长跑,除了带孙子,就是跑步。这位老兄,长跑时间仅仅一年多,马拉松成绩就冲进了二小时二十四分。有这个水平,他足可以直接报名参加世界各地举办的马拉松赛事了。我这次离马返京前几天,大马槟城刚举行了一次有六万人参加的跨海大桥马拉松赛事,规定七小时内跑完全程的选手都可得到一枚很大的奖牌,赛后一些没有及时拿到奖牌的赛手,还在报纸上发牢骚,引发了一番轰动呢。我从中更了解到这位老兄成绩的不易了。于是也想到我自已,是不是也该对自己的身体负责些,有空多活动下呢。想法与女儿一说,外孙女也感兴趣,于是就有了周末晚上到双子塔下公园3公里跑道上快走或慢跑一圈的约定。有了二次的快走经历,感觉倒还真不错。晚上在那里走走,炎热已经过去,高大的榕树环绕在绿地周边,不远处高楼灯光闪闪,跑道上不断各种肤色男男女女从身边闪过,感觉真是太好了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017