注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

返京记  

2015-01-14 21:18:12|  分类: 汪复生在大马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
    
    八月底我带着外孙女从北京飞往大马,机上乘客只占四成,整个机仓氛围活泼不够,略显压抑。接连两次马航空难引起的后遗症十分明显。身处其中,相互间不多言语,空乘人员也尽量放低了声音。那是一种沉闷的气氛。想不到的是,没有几个月,我又从南飞北。十二月六号傍晚六时,我又坐在了马航赴京的客机上,飞机准时升空朝北飞去啦!
    根据上次的经验,我早早让女儿在网上登记了靠近过道的座位。上次我可是独占中间一排五个位置,着实睡了一个舒服的安稳觉儿。然而此次我们跨入机仓,却发现我的所谓经验已经不灵验了。离飞机起航还有二十分钟,仓内已是人声嘲杂,所有座位上都坐满了脸带微笑的各路乘客。当地华文报纸早就披露,经过几个月的时间积淀,中国赴马来西亚的游客已明显回升,是我的观念不对,人们的情绪与三个多月前已大不一样了。联想到前几天,已经有消息说2015年为了吸引更多的中国旅客,大马要考虑取消签证手续了。我不禁感到自己有些脸上发烫了。
    一路平静安眠,次日晨一点,马航在北京机场盘旋十多分钟后,缓缓降落在了跑道上,稍晚了十来分钟。得知机外的温度是零下十四度,我们赶紧换上所有的衣服,行李顿时少了大半。女儿的单位安排了车子,但家属不在享受之列,外孙女跟着女儿去奶奶家了。我去的住处正好相反,在首都的南边。女儿担心我招不到出租车,深更半夜不要冻出问题,毕竟是年愈七十了呵。好在我在飞机上,已经动起了脑筋,在飞机到达北京前半小时,与一位刚从酣睡中醒来的女士进行了互动。她是山东人,远赴新加坡,在一条流水线上做操作工,这次是回家休假。她准备打的到高铁车站,挑最早的高铁直达泰安,我告诉她我最近一次从北京去上海的经验:北京高铁站是要到早上五时才开门的,她听了大惊。于是我建议她不妨先到北京站,乘动车或特快尽快回鲁。北京站离我的住处不远,如她放心,不妨与我拼车。这样大家都实惠。她没有多考虑,马上同意了我的意见。女儿也没料到我有这一招,显然她很满意。接下来自然就一切顺利了。我带着山东女士很快招呼到小车,的哥也很热情,四十五分钟就把我带到方庄住地,我看指示器上标价一百十二元,于是递给山东客一百元,说从方庄到到北京站最多再付二十元,你放心。她开心地帮我从车后取下行李。看着小车朝着北京站飞驶而去,我也很快回到了家里。
    近二点,我已经钻进了被窝,在二零一四年的年末,我又回到北京啦!出发时有些担心,其实又是过度紧张了。如此的旅行经历该记一笔。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017