注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

浮光掠影马六甲 ----游马六甲第一站---圣保罗山  

2013-03-31 15:53:46|  分类: 汪复生在大马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一本由大马资深老记者、马六甲华人欧阳珊写的的“古城遗书”引起了我对马六甲的强烈渴望。趁在大马工作的女儿稍轻松的时候,我与外孙女吵着让她陪我们在第一次回京前去马六甲玩二天。女儿网上预订了地处马六甲最热闹地段鸡场街的住处,又提前购好了往返马六甲的长途大巴。在一个阳光很足的周六上午,带着我和小囡就兴致十足地上路啦!而我根据外孙女的要求,还把“古城遗书”带上,以便一边在那里游玩,一边凭书追踪昔日华侨和欧洲列强来南洋的历史剪影!

      上午十二时,车准时到达目的地,我们很快找到了住处,安顿了行装,稍事休息。就出门朝第一个景点,马六甲最著名的景点荷兰广场的红房子走去。从华人为主的鸡场街出发,穿过一条狭窄的小街,二边鳞次栉比书有汉字的宅房虽引起了我很大的兴趣,因第一站的目的地是首要地只好先弃而不顾,半小时不到,我们就来了人群嘈杂的欧洲风格的红房子广场上,但见无数的人力花车载着游客,速度很快地从面前驰过,广场上挤满了世界各地的来客,有二三百年历史的荷兰红房静静地倚在圣保罗的山脚下,注视着面前流动着的游客们。我因没有预想到会有这么多的游客而冲淡了游兴,外孙女也露出了迷茫的神情:那么多游客啊!女儿多次来过这里,她汗流满面地指挥我俩照完了我们想要的景色,就匆匆带我俩穿过红房子边的侧巷,沿着一条常人鲜走的山路,朝着马六甲最负盛名的圣保罗山迤逦而上!对爬惯了中华名山的我们来说,圣保罗山实在只能算是一个小小的山丘,仅十分钟,我们就登上了山顶,著名的圣保罗教堂废墟与圣芳济雕像出现在了眼前,无数次在书上看熟了的景致一下子成了我眼前的事实,外孙女也曾因我读过多次的故事中对此有了深深的印象,荒凉的废墟,俯视的石像,远眺可以望得见马六甲河的出海口及浩淼的大海,山坡另一侧的古城门和门前的古炮,马六甲河边的葡萄牙沉船,山坡上尉然成林的大树,废墟中传来悠长的笛声以及地摊上买画的长发年青人,一切都有一种沉重的历史感。我俩甚是兴奋,拍完了相片后,在教堂废墟里对着那曾经在山坡上睡了二三百年的欧人墓碑后集中移进废墟墙上的数十块雕刻如新的石碑,又是一阵抢拍。

        最近阿根延主教升任竼蒂岗教皇后更名芳济而让我对圣保罗山的雕塑更引起了关注,慈和的面容,断折的手掌,永远俯视着马六甲海峡与子民,世世代代。圣芳济在圣保罗山上和书中留下了许多遗迹,直白地诉说着圣人的历史。圣芳济在圣保罗山上还留下了一个停灵穴,上面盖着一个铁笼,铁笼上还有投币孔。我带着外孙女去观望时,就看见来自四面八方的信徒朝黑黑的穴中投着钱币!葡萄牙时期传教士圣芳济石像与他葬在印度果阿的不腐真身一样,右手掌也折断了,是巧合还是圣迹?无人能够解释。石像的手掌是在一次大风后被吹断的大树所折断,真身的手掌是因顶礼漠拜的教徒请求称芳济为圣徒,而因罗马的教皇要求需献上真身的手掌验明而砍下运送欧洲永远留在竼蒂岗的!传说砍下手掌时还流出了红色有血液,并一路滴到罗马,摆在罗马的手掌早只剩下了骨骼,在果阿的金身却仍然不腐。一五四五年到马六甲传教的圣芳济,比郑和迟了一百三十年。他的神圣任务,是配合殖民统治者的政治霸权,以征服的姿态,以上帝之名前来传教。郑和打的也是政治旗帜,宣扬中国明朝的国威,较有和平意味。

        马六甲河滚滚东流水,历史早就翻过了新的篇章,但世界各地来的游客仍抱着各自不同的目的,前来游览与记念。谁与评说,各自不同罢了!

浮光掠影马六甲 ----游马六甲第一站---圣保罗山 - Greatfog - 闲来窥山

 

浮光掠影马六甲 ----游马六甲第一站---圣保罗山 - Greatfog - 闲来窥山

 

浮光掠影马六甲 ----游马六甲第一站---圣保罗山 - Greatfog - 闲来窥山

 


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017