注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

晨走的乐趣  

2013-03-10 23:59:47|  分类: 汪复生在大马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晨走的乐趣是发自内心的悦。

      平时忙完家务,喜欢翻一本很详细但很旧的吉隆坡地图,是女儿前任留下的交通工具书,虽都是英文,但我很喜欢。每次外出我总是找到自己住的方位,然后把自己想要去的地方标出来,仔细再描成小图,写明英文全名,带在身边,就可以无虑地出门了。

       我近就根据住地四周的矩型小马路形态,一个个地去探索散步。一般这种短程探索性散步都在送完外孙女上学后,太阳还没全露,感觉不是很热,半个小时可以敲定,既当健身,又有新的异域感受。确是一举二得。

       我近热衷晨走的是对着住宅北面偏左的一个矩形方程,马路很狭,二车道,五公里的散步时速,二十分钟可从容地回到起点。它比起我们住的环境,要显得幽深些。马路上除了疾驰而过的小车外,几乎没有其它交通工具。除偶尔擦肩而过的健身欧人和溜狗的周边居民外,很少再看得到行人。我疾步在人行道上,觉得自己心态也是特别的温柔。因行人太少,雨水充沛,人行道上竟也溢满了绿苔。周边的住宅大都是英式的二层小楼,因围栏不高,可以非常清楚地看到宽敞的庭院和绿丛深处的红瓦素墙;花园里高高树木早就伸出了墙外,上面开满了叫不出名儿的鲜花。这种纯英式的庭园小径,以前我在上海徐家汇新华路上也曾看到过,但毕竟上海的房子过于陈旧,路上行人也过频。相对此景,还是更优裕得多。

       散步时印象最深的是意大利驻马大使的住宅,它引人注目的是围绕着白色小楼的鲜艳盛开的花朵,几乎爬满了山墙,从外面看进去尤为动人心弦。说它是一幅活的风景油画,一点都不为过。我很想把它拍下来,但怕惊动了看不见的门卫,只好看望许久才慢慢离去,显然此地我还要再光顾几次。

       靠近路口的一处豪宅也很有特色,二层小楼面积要比周边邻居大得多,花园面积也更深宽。门口张挂的喜庆春节大红灯笼还没拆下,花园里还支撑着一排白色的帐蓬,可能是富有的主人春节连着喜事没办完,但静静的园里和紧闭的大门却看不到一个人影,给人以高不可攀的另类味道。

       与周边别处一样,在静謐的别墅群中疾走,总也会发现荒废的弃楼,门墙玻璃全部破碎,只留下空洞的外壳。院里长满了半人高的野草,爬满山墙的籐曼和高大的树冠,成了鸟的天堂,可以看到成群的南洋红嘴黒羽的小鸟几十上百地从树顶掠过,叫声一片,更显环境的幽深。然而是否可以联系到人生惨酷争斗的现实,我就无意细想了。

        更多的小楼都是异曲同工,一律的红瓦,一律的宽敞阳台,都有很大的园子,各有许多叫不出名的花草大树,在它周边散步确是一种愉悦。但也有少数门里暗藏有个体很大的狼狗,还没等你走到门边,它就从暗中窜出大叫,幸好大门紧闭,否则冲出来就不好玩了,我是听到狗声,就敬而远之,快走而过了。心情虽为之小惊,但毕竟早上的宁静氛围太浓,周边的绿化环境太美,所以矩形马路小游还是感到很新鲜很动人的。这远比在游人如织的公园里散步要舒畅多了。如有亲友过来,我也会带他们去走一走,享受一下异域的清晨风光的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017