注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

晨、头纱、过大年  

2013-01-29 23:21:35|  分类: 汪复生在大马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:晨,五时半。马来西亚,这片陌生而稍有神秘的土地,仍沉睡在黒色的夜幕中。东方还没一丝微白的曙光。我却已被那时远时近被晨风飘来的高昂悠远的穆斯林圣乐所惊醒。

我洗耳静听,虽不懂得其中任何一句歌意,但仍被那节律有序,音速悠长,重复迴旋,时高时低的天籁之音所吸引。在厚重的合唱中夹着一个特别激昂的高声部,最使朦胧中的我感到震撼。

马来西来,虽然是个多元素,包容性很强的国家,各种教派都可以在这里寻找到发展的天空。各种寺庙,教堂,神殿都有它生存的自由。但唯有伊斯兰教占有马来西亚最多的民众,在任何一个角落,它都有极其丰满的生存肥沃土壤。朴素无华,拥有宽敞大厅,直指苍穹的伊斯兰清真寺在这里才永远是不可动摇的。

据称最虔诚的穆斯林有一天做五次跪拜祈祷的功课,前几天当地报纸有位年轻议员试图挑战这一习俗,说是把大把时间用在这上面是不是与发展的马来西亚相抵触。结果是不言而喻的,第二天该议员就公开做了检讨。蚍蜉撼树,太不自量力了。

二:在三亚的海边,黄昏时我曾见披着黒色头巾,身着素装的中东少女长跪在浅滩的海水中顶礼膜拜,虔诚祈祷着真主穆罕默德的佑护,其独特的形象在众多的游客中异常突出。但在马来西来,身着墨色,头披黒纱只露出一双大眼的伊斯兰女性不多见,倒是呈现色彩缤纷,风情万种的羽纱,轻风微拂的动感更为众多过客所注目。

马来西亚拒绝穿着过度大胆暴露,来这里旅游特别是女同胞要注意,在这里女性穿超短裤,露挤等开放性服装可是不宣扬的哦!

在街头,各种肤色的人群川流不息,唯有那头披纱巾,风度独特的马来西亚少女才是吉隆坡大街小巷上穿插其间最亮丽的风景!她们或胖或瘦,或高或矮,或疾步快速,或轻步慢移。只要有意无意展示那舒展飞扬质地软柔的披纱,便会生出另一番动人的神秘,像天方夜谭中描述的女郎一样,自会抓住来大马游览的各国游客,吸引住千万来客的好奇,在人们面前尽显其异样迷人的风采。

   三:当小外孙女拿出刚在学校里完成的手工:一串炫目的小鞭炮向我兴奋的诉说时,我脑里一片迷茫,怎么在这样热的盛夏里,做这个过大年才有的喜庆礼品啊?一周后,我去超市购物,二楼的商场里竟然也摆满了过大年的种种喜庆玩意儿:有福星高照的传统对联,有成串大红的鞭炮,有高高挂着的大小灯笼,更有华人最喜欢的红艳无比的吉祥中国节!

我不解地注意了一边显示的日期:元月二十七号,哇,离中国农历大年确确实实是一天天地临近了!我心中只有寒冬中才来临的大年彻底来了个颠复,终于明白,我不是在远在北方的中国北京或上海,而是在大片华人以此为家的热带南洋,每当农历大年来临的时候,也是这些华夏子孙一年最祈盼的时刻!在一年任何时候都是夏天的南洋过大年,他们早就适应了。一年复一年,这个习俗,这个全球华人的大喜日子其热闹的程度与日俱增,永远不会止息。也只有大年一天天近的时候,我在周边许多的异样肤色的人群中才会感到别样的温馨,快过我们自己中国人的大年啦!

鲜艳喜庆的中国结早已挂满了这里千家万户的大门上,趁此搁笔,我也给远在国内的所有亲友拜个早年啦!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017