注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

我看当地华文报  

2013-01-25 23:39:30|  分类: 汪复生在大马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每天看报,在我是比看电视更要上心的大事,女儿知道我爱好,来马第二天始,就每天从办公室里带来一大堆当地的华文报纸让我翻阅,我在粗看了“中国报”“星洲日报”“南洋商报”和“东方日报”等日报后,关照女儿只要有“南洋商报”和“东方日报”二份报纸就可以了。第三天开始,我就从容地从中了解当地的现状,当地的民风了。实是在馬居住的最大乐事也。

       看着看着,便会生出一些观后感来,一吐为快。

        一是体育报道,各报都作为一个重大内容,每天都有多个版面,报道体育重大赛事。遗憾的只是当地体育除一项羽毛球可以大张旗鼓着力宣传外,其它项目可以张扬的实在不多。于是,欧洲的各项足球联赛,美国的NBA蓝球就成了每天体育报道的重头戏,除此就是中国的体育大事也是报道的一个不可或缺的内容。刘翔的身体现状我就是在南洋商报上看到他可能缺席全运会的不好消息的。我们的日报晚报在体育方面的报道也比过去增加了篇幅,但与吉隆坡的华文报纸比较,那还差出不少。

          二是文娱方面的报道,新老耀星的各种花边,正在拍制的电视剧花絮,上映的电影外人不知的内幕,等等千奇百怪的各种趣闻小道都是每天报上烫手的来源 ,其报道的程度更是大大超过我们的版面。这可能就是所谓资本主义报纸的一大特色吧。然我对此毫无兴趣,每天都是一闪而过,从没上心仔细看过。几乎与占了报纸总量一半的广告一起,几天后就挑出放在一边,索性不去光顾了。

           三是国际新闻虽有一定的报道份量,占据版面也不少,对中国的偏面论述总是随时可以看到,如对“六四”的余流,南方周刊的影响,艾末末带着面具在博客上讽剌治污无能等等。但对一些新人新事也报道得相当及时,如对总书记地四菜一汤就有浓笔描述,甚是予以期待。一系列国际大事的评述已与我们相当接近。

          旅游类的宣传和定版定量的股市潮起潮落,总是世界一个声音,我稍翻过算数,那么多的美景要游转是要有经济实力来打底的,玩股则也不是我辈常人玩得起的财经。社会类的新闻在当地华人报纸中占有了很大的比例,一是各个政党各自的竞选策略,为各级选举造势的宣传。我兴趣不大,也无意深入研究。倒是有些党团为各种利益申请的游行准备过程引起了我的关注:游行前的申请,与警方商量力争的具体游行集会线路,在游行中不得煽情过激言论的互相约定,游行人员的严格控制,横幅、红旗等游行工具的具体说明,防止不怀好心的外人渗入等等,以至最终双方达成的一致意见,都在报上有极详细的说明。所有这些就与我们这边的口径有很大的不同,然而我却认为是很值得我们思考的。

          但我对这里的过度报道那些层出不穷,几乎每天都有发生的各类民事案件和抢劫的新闻抱有很大的成见,甚是让刚到的客人看得心惊肉跳,这么一个动荡中的世界,这么一个在夹缝中求生存的东南亚中等国家,要应对那么多的社会问题,还要面临来自邻国方方面面的难民,社会治安确实不易。但过度的媒体报道与政府毫无导向的新闻放任,我个人认为是否会得到事与愿违的结果,真是要值得有关方面的深思了。每每看到这样累累的报道,我就会很深的怀念北京的安定环境。一个和谐的环境,一个愉悦的社会,是人们生存最迫切的生活要素啊!吉隆坡既然已成为世界老人第三最适宜居住的场所,那么就该营造一个更为适合老人生活安全温馨的居住氛围。这也是我们这些外来客人非常向往的啊!


我看当地华文报 - Greatfog - 闲来窥山
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017