注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

初到吉隆坡  

2013-01-25 23:36:23|  分类: 汪复生在大马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在三十年一遇的一个大寒之夜,我随女儿带着外孙女远赴万里之遥的南洋---马来西亚吉隆坡,晨八点准时到达异国机场的第一件事,就是取出空包,塞入刚脱下来的所有冬装,换上一身夏天短装打扮,兴冲冲地走出了机场。一夜飞行六个小时,从零下十五度的北京来到零上近三十度的南洋,地球说大还是小,我也实在弄不清楚了!

      一路劳顿,因马航空姐的一流服务和机上提供的美味早餐、醇香的甜酒而疲乏渐消。步出吉隆坡机场大厅,登上前来迎接的小车,心里却是一个警示,这次不是游玩,可要做好较长时间的准备,是要做好女儿的后盾,尽力带好外孙女的哦!

     我们在吉的住地离市中心很近,小区内鸟语花香,三层的小楼完全被绿色所掩没。吉隆坡的双峰塔标志性建筑,就在三公里之遥,小区门口,能清楚看到它高耸的身影。当我洗好第一批行装凉上阳台时,却被女儿接班的前任告知,最好不要把衣物凉晒在阳台上,晚上不及时收进,会被松鼠小猴飞鸟等小动物所弄脏。厨房有足够的空间,可以凉晒衣物。我对此大感惊奇,女儿洞穿我的好奇,告我务必随乡入俗,不可造次。

     吉隆坡温度虽高,但较之新加坡还是要稍凉快些,晚上入睡,如心里很快静定,不开空调也可安然入梦。阳台下就是一汪可爱的碧水,被高大的椰树和火红的凤凰树所环抱。白天灼热的阳光下无人光顾,一到黄昏,就能听到小孩戏水的声浪。我第三天起就每天投入其中,游上二十分钟,权作每天的锻炼了。

    外孙女无疑是我们中间最辛苦的一员,到达第二天就被妈妈带去附近的小学报到,第三天就开始正式上学了。这所离住地最近的国际小学实施英式教育,班上就她一个华人,这对几乎没有英语基础的她是个很大考验,但她淡定的神态与她妈满满的自信,给了我很大的鼓舞,一切就看这母女儿的努力了。

    到达当晚,驻马使馆参赞借座华侨小饭店为女儿接风,同时也是为女儿的前任送行。乘车来到热闹的酒楼,四周狭窄的街道与陈旧的建筑,我仿佛回到改革前的上海城皇庙或闸北老区,感觉实在是有点乱了。

    参赞感情真露的致词,我眼前闪过新居客厅里堆放着女儿还没打开的行李和一边女儿前任整齐划一的近十个还待发运的纸箱。女儿前任任满即将赴印尼任参赞,她本人先回京休整二周即到雅加达报到,而这批行李就直接托运至印尼使馆了!

    正当新老馆员互道珍重时,笑容满意面的酒店老板娘端上点上烛光的蛋糕,原来是赴会细心的女馆员们,特地为今天到场的一位年轻馆员生日而设计好的一个即兴节目!看似巧合却充满人情的意外让大家都惊喜望外。当年轻的馆员吹灭二十八支蜡烛时,我看到他激动的双眼中溢出了兴奋的泪花。

    驻外馆员的生活在外人眼中无疑是精采的,但驻外人员的艰辛及与亲人分离的别样心情是外人不太了解的。正如参赞在祝酒时忘情地说:“驻外也如同部队一样,是铁打的兵营流动的兵,祖国不会忘记你们!”

 

初到吉隆坡 - Greatfog - 闲来窥山

 

初到吉隆坡 - Greatfog - 闲来窥山

 


 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017