注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

观“石瓢” 说赏壶  

2012-10-20 21:49:28|  分类: 窥山楼收藏·紫砂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

或许正因为紫砂壶有泡茶饮水的实用功能,它才能一反传统工艺品“衰败”的常态,不断有各种“热点”被爆炒。但炒过热过,并不意味着“懂”紫砂的人就真的多了。凭名头、用壶盖敲叩壶身辨音,甚至把茶汤存放其中过一夜闻馊不馊……,许多人都是以此来辨别评判紫砂壶优劣人。而近年来甚嚣尘上的真假泥料之说,看似是最直白的标准,其实却最粗暴,也最无理。宜兴政府已经多次声明:紫砂矿藏虽然宝贵,但还够用上几百年。徐秀棠大师在《紫砂入门十讲》中也强调:“紫砂泥无真假之分,只有好坏之别。”紫砂壶的魅力在于,除了巧夺天工的制作技艺赋予其实用与陈设双重之功用外,还因为文人的参与而成为传统文化的一个优良载体。所以能够直逼艺术殿堂,达到“集造型之美于一体,减之一毫则太瘦,增之一毫则太腴”的境界。

既然说到“艺术”的层次,那让缺少专业审美眼光的普通人来评说好坏,自然就有些力不从心。前不久,随友人闲逛陶都陶瓷城,在容宝斋内访问这里的老板——他的亲戚潘洪庆先生。老潘自幼生长在丁蜀南街,与多位陶艺大师比邻而居。计划经济时代,在国字号的紫砂工艺厂泥料车间里多年为制壶做“前道”,除了对紫砂泥有深刻的理解,与大师们朝夕相处间,也耳濡目染了许多制壶诀窍。俟市场开放,紫砂勃兴,他自然轻车熟路,得风气之先。经过这些年的摸索、琢磨。他的窑变风格也深受一些藏家的喜爱,周边聚了些粉丝。与老潘品茗论壶,我又提出了自己的困惑。老潘闻言转身从陈列橱里取出两把米色石瓢壶,举到我眼前问:“哪把好?”

   “石瓢”是紫砂壶的一个经典款式,其身梯形、底置三足、壶盖桥钮是固定的要素。它的壶口为阔口,压盖设计既合手指捏提,又便于清理茶渣。壶身上小下大有些夸张,却使重心下移摆置稳当。据说是陈曼生的发明。顾景舟认为“石瓢”的意思取自“弱水三千,仅饮一瓢”。整体上刚柔相济,含蓄与豪放兼而有之。此壶看似简单,其实是最难处理的壶型之一。老潘见我神情恍惚,就指着壶鋬,“比比看”。这壶鋬是一根小泥棍弯曲后黏上壶身的。两相比较,线条就有了差别。再观壶嘴与壶身相接的角度,以及“的子”那个特殊的凹坑。这些细部比较下来,“好”、“坏”的问题马上就有答案了。

真正的“美”的确是很难解释的,而从这次赏壶的实践中,我也更感受到紫砂壶,特别是所谓“素面素心”的光货。要获得品鉴的经验,前提只能是多看现实的壶,尤其是多看名家名作。

观“石瓢” 说赏壶 - Greatfog - 闲来窥山
         (评评看,哪一把更好?)

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017