注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

“老”与“新”:换个角度游开封  

2012-09-26 00:12:05|  分类: 天涯游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    许多自驾上瘾的朋友有早上6点从无锡出发,晚上6点就开到西安的体验。但1260公里对大多数只是每天上下班开车的城市白领来说,考验可能过于严峻。把首次自驾远行的车程安排到770公里外的“七朝都会”开封,应该还是比较恰当的。

逛夜市 看市井
    当车子驶下高速,穿进大小汽车、电动车、人力三轮挤做一团的开封时,已经夜色茫茫。一路上,四处可见夜市的各色食摊。通宵达旦、热闹异常的小吃夜市,早就是开封这座古城的特色。在《东京梦华录》里就有“夜市直至三更尽,才五更又复开张,耍闹去处,通宵不绝”的说法。今天的开封,仍然有鼓楼、西司广场、回族食品街、学院门、东京大市场、武夷夜市等七八处。虽然当地人自有他们熟知的口味,但一般外来游客多去位于市中心名气最大的鼓楼夜市。
    那是一个油腻腻、弥漫着焦糊烤肉味的广场。眼前一大片木制的小屋,灯火通明。酒幌子、标记着价目的小木版,让人看得眼花。但一大片转下来,发现也就是这几种:炒凉粉、灌汤小笼、烤兔肉、烤羊肉、黄焖鱼……。据说炒凉粉是开封第一小吃,便坐到了“天下第一家大碗炒凉粉”油光光的木椅上。大约5分钟后,老板娘在一块平铁板上拔拉好了一堆凉粉,还在上面浇了些黑乎乎的佐料。放入口中,除了一阵酱咸,实在没什么感觉。另外留下印象的是5元钱一串的羊肉串,对肉串过于“袖珍”的解释,老板娘解释用的是“真羊肉”。
    这个广场上弥漫着其他地方少见的市井气:光膀子围一桌喝酒、打牌的壮汉,三三两两聚一堆拉家常的大妈。昏黄的灯光下,还看见许多人穿着那种多年不见的褡裢背心。仿佛在时刻提醒着我们,这里可是一千多年前的大宋首都东京汴梁府呵。

攀上一千岁的“铁塔”

    关于开封的旅游景点,人们概念里普遍是大相国寺、龙亭、铁塔这老三样。这些年里,随着央视滚动播出的广告,“清明上河园”也广为人知。这次出游的日子里,又正逢“开封千亿造汴京”传得沸沸扬扬。
    第二天的早点,我们恰恰坐在崭新的“开封府”城墙下。一位的哥大约是“愤老”,看出了我们的游客身份,大肆吐槽:开封历史上给黄河淹了八九次,“开封府”是03年建的,“清明上河园”也不过98年才开放……我们来自“水浒城”的所在地,自然对这样的“假古迹”不会有兴趣。听了的哥这番话,决定只去看看“真正的”古迹——铁塔。
    铁塔景区在开封的东北隅,开车看见城墙就到了。这“铁塔”并非铁制,只是因为遍体通砌褐色的琉璃砖,混似铁铸,故从元代起民间就称为“铁塔”。看看塔下的标示牌,开封市内的“国保”文物仅有铁塔和不远处的老城墙两处,看来的哥的话是该听的。
    进入公园,前部是曲径回廊、湖光荷叶。远远地,铁塔耸立在一片草地上,在蓝天白云映衬下很是孤兀。“铁塔行云”是古汴梁八景之一。它始建于1049年(北宋皇祐元年),有“天下第一塔”的美称。关于它的高度还真说不准,导游介绍是55.08米,门票上写着56.63米,百度上搜出来又是55.88米,难道是因为年代久远,连塔的高度也在不断地变化?该塔八角十三层,每一层的檐角都挂着小钟,在风中摇摆。奇特的是可能因为被黄沙浸淹过,竟看不到一点塔基。塔被拦起不得触摸,但只要另外买票,还是可以躬身钻进一个小门洞,攀上塔去参观的。
    塔内黑洞洞的,楼梯也相当窄,手脚并用摸索着盘旋而上,透过每层小窗,可以看到塔内也镶嵌着许多的佛像。越爬越窄,也不知到了几层,终于前路遇堵,临窗远眺:高楼不多的开封城尽收眼底。顿时神清气爽。

书店街上看年画
    自驾游的乐趣更多体现在意外的发现上,开封的真正的古迹固然已经不多,但我们在路途中偶然发现的一条“复古街”——书店街却是个意外的收获。这是条600多米长的步行街。两旁多为两层阁楼式的建筑:青砖白缝、小瓦盖顶,飞檐挑角、坡顶花脊。许多店铺的墙面、门窗和栏杆上,都有造型别致的木雕装饰,有的还镶着人物、花草、动物造型的灰塑。那些雕花木门、木格窗上的牌匾多为书法家的手书,配上满街飘摇的杏黄缎底镶红火焰边店幡,恍如乘时光机回到了民国。
    因为功课做得不足,书店街只算匆匆而过。一家“藏”在商店缝隙里的“开封年画博物馆”,因为有鲜亮的朱仙镇年画招贴,吸引我攀上狭窄、阴暗的楼梯,来到二楼一间杂乱而昏暗的大厅。看着墙上、桌上那些刚刚印成的色彩浓烈的木版年画,真是到了老年画的家了。果然,这里的女主人介绍,这个博物馆是她的先生,河南著名版画家任鹤林开的。任先生是河南兰考人,展厅里有一幅十分眼熟的焦玉禄版画,原作者就是他。他上世纪60年代大学毕业后到开封工作,把大半辈子都投入到朱仙镇年画的研究、保护上了。
中国年画起自唐太宗命绘大将秦琼、敬德画像悬宫门避邪做“门神”,形成年俗。宋太祖时为教化臣民,命画院绘刻图画,张贴于市井茶楼,从而开创了木版年画的鼎盛。朱仙镇是开封县的一个名镇,自明代因水运交通优势成了木版年画的中心。30多年来任先生为保护这里的年画可谓吃辛吃苦,听听他老伴的倾吐就会感到保护传统文化的艰辛。现在他是这个“非遗”项目的传人,买一幅他亲手制作的小幅年画,不过十几元,若是真正的文艺青年就支持他一下,买一幅带回去吧。
    回家检索资料,发现这条街的来历真不得了,历史一直追溯到北宋的“高头街”,《东京梦华录》里有载,是当年东京城里最繁华的街市。集中经营书籍和文房用品,并有了“书店街”的名称,是大清乾隆年间的事。从那时起,这条街成了整个中原最具影响力的“文化一条街”。
    据说,世界上以书店命名的街道还有一条在东京,叫“神田书街”,而它成为书店聚集区不过百余年。好在开封的市领导也不光造仿古建筑,这几年能痛下血本保留、重整这条老街,也算给开封留下点活生生的文化血脉。

“老”与“新”:换个角度游开封 - Greatfog - 闲来窥山

 

“老”与“新”:换个角度游开封 - Greatfog - 闲来窥山

 

“老”与“新”:换个角度游开封 - Greatfog - 闲来窥山

 

“老”与“新”:换个角度游开封 - Greatfog - 闲来窥山

 

“老”与“新”:换个角度游开封 - Greatfog - 闲来窥山

 

“老”与“新”:换个角度游开封 - Greatfog - 闲来窥山

 

“老”与“新”:换个角度游开封 - Greatfog - 闲来窥山

 

“老”与“新”:换个角度游开封 - Greatfog - 闲来窥山

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018