注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

大学生涯  

2012-03-07 22:52:30|  分类: 汪复林:平淡人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我的大学生涯是在北京地质学院度过的。当年填志愿,第一志愿按专业次序,第二志愿按学校次序,第一位的我就填了地质专业、北京地质学院,结果如愿实现。为什么我早早就热衷于“地质”呢?首先得益于高中的“自然地理”课,罗静老师的“岩石”、“矿产”课文,学校科学馆陈列室中六个岩石、矿物标本展柜内,数百块标本吸引了我;其次是当时《新观察》杂志连载的《战斗在肯特山上》,描绘的苏联地质学家在蒙古肯特山脉艰苦、有趣的野外地质找矿生涯深深打动了我。按此思路,我应该去读普查专业,但当年细分专业是到学校以后的事,当时愿报煤田、石油地质的同学极少,国家又急需这方面的人才,于是经过动员,我也填报并分到了石油地质专业,与我当初的理想是有距离的。

因为北京的校舍尚未建好,我们入学是到河北宣化报到,那是借用宣化地质学校的校舍,一个从小在南方长大的人突然来到冬天零下二十几度严寒的塞北确实有些不习惯,但似乎这些生活上的困难对我们简直不当一回事,不单我们江南人,就是广东、海南来的,乃至从印尼等地回来的归侨也很快就习惯了,的确当年年轻人的热情是很高的,从未见到冰雪的人一下到了冰天雪地的地方,也很快就适应了。在宣化呆了一学期,过了一个寒冬,就搬回了北京,新校舍人仍在建设中,我们又在西四端王府夹道呆了一学期,住的集体大宿舍。

在宣化的周末,因寒冬,很少外出,即使偶尔上街走走,也只是见识一下北方冬天小城街市的萧瑟景象,所有店铺都紧闭大门,挂着厚实的棉帘,门外飘着各种店铺标记的“幌子”,就像现在电影里展示的模样,张家口虽近在咫尺,我也没去过,因而除了学校生活,其他的均没留下什么印记。

到北京以后就不一样了,春暖花开万象复苏,周末可以与班上乃至在京的其他学校同乡同学一起去北海、颐和园各处去游玩。另外端王府夹道位于西四胡同里,我又是极愿穿胡同逛的,常常一个人东穿西走,不受任何约束,“叽里旮旯”到处乱窜,有时也免不了走进“死胡同”,实在走不通了,就退出来重新另走,这样窜来窜去也怪有意思的,可了解不少民风民俗。

遗憾的是我们在端王府夹道只呆了一学期,海淀区成府路新校舍逐渐完工,暑假后我们就搬到学院本部了。学院很大很气派,环境优美,设施齐全,四人一间宿舍。八大学院连成一片,真是学习的“天堂”了。周末放露天电影,也是几个学院到处窜。

一年级的基础课、专业基础课逐渐结束,慢慢进入专业基础课和专业课为主的新阶段,四年总计三十八门课,一门一门读下来确实不轻松,课程设计、野外实习(测量实习、地质教学实习、物探实习、生产实习、油矿实习)也逐个开始,更加吸引了我们,由一个普通的大学生如何成长为一个石油地质工作者的面纱,渐次揭开,这些完全不同于普通中学的学习,给我很大的兴趣和满足。

回想起来大学生活应该是步入社会的开始,虽然我在中学早已是寄宿生了,一学期很少回家,但那个天地不大,同学间的共性较多,与小时的家庭生活没太大差距,而大学则不一样,基本是独立生活,周围的同学来自天南地北,习俗差异极大。特别在实习期间,更要接触较多的学校以外的人群,接触课本以外的广阔天地。在三年级赴柴达木实习,我就与其他三个同学一起管理我们全部到柴达木实习的六十个同学,两个多月全部实习费用三万元,在1956年,那真是一笔巨大的财产啊!在我们管理下,最终短缺了四元钱,我们每人赔了一元。我与其他班共四个同学在鄂博梁二号构造上生产实习了五十八天,离开柴达木后又到玉门油矿进行了油矿实习。

我们毕业时,因为国家急需石油地质人才,另外指导老师欠缺,我们那一届的多数同学都没有撰写毕业论文就毕业了,毕业实习就作为提前离校的开始,因而我们的毕业时间与参加工作的时间是无法细究的,连自己在填写表格中也往往前后矛盾。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017