注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

转 姨  

2012-03-07 22:49:06|  分类: 汪复林:平淡人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我还没出世,转姨就在我们家了,已经成为我家的不可或缺的一员。她比我妈年轻几岁,由于我们兄弟姐妹较多,相互间隔又多为两岁,妈妈实在照顾不过来,就请来了这位好帮手,一呆就是十几年。大人们叫她“转幼”,邻居们则称她“转姨”,我们兄弟姐妹一律都叫她“大人”,她的大名叫黄菊怡,是休宁山斗人,距我们老家商山也就15里路。

我印象中她的丈夫是个不务正业的人,当时也在上海,每次来就向她“要钱”,也曾看到他在桌子下面拿出“白面”来偷吸,大家都很讨厌他,可能没几年就客死在外了。她一辈子没有孩子,也没有再嫁的念头,老家还有两个弟弟,她也没有回老家的打算,就想在我们家一直呆下去,与我们全家也确实相处得很好。

她将我们家就作为自己的家,将我们这些孩子当成自己的孩子。记得曾有一次,我在上学放学时,为抄近路,随同学钻铁栅栏,我在最后被一条大狗咬了小腿,她急匆匆地赶去找狗主人论理,大吵了一架。在上海沦陷前,我家的日子还是比较好过,中等光景吧。小日本占领上海后,爸爸收入下降,物价飞涨,日子一天天艰难,生活质量大大降低,而人口还在增加,最多时达六个孩子,她的劳动量显然更大了,而给她的报酬反而要拖欠,她从无怨言,与我们家共度难关。

当我们家不得不从上海逃难返回故乡时,我们无能让她随我们一起走了,只好依依惜别,她确实深感失落,而我的爸、妈又确实无可奈何!她留在上海,又给其它一些人家当过褓姆。可能年纪渐渐大了,也想找个“归宿”,经人介绍,嫁了个比她年纪大些的商人高老头,日子过得还好。几年过后,随高老头回到芜湖,高老头似乎也没有子女,不久就过世了,留下一笔不算富裕的遗产。解放后她在芜湖参加了工作,是在养鸭场当工人,直至退休。这时高老头有个侄子在上海工作,女儿还小,家中需要个老人照应,于是她又回到了上海,当在文革前吧。我们家也早迁回了上海,又与她联系上了,成了我们家的亲戚,经常走动。而与她联系的主角转而为在故乡出生,从未与她谋面的复生弟了,我也曾利用回上海探亲的机会去她在豫园的住所看过她,每次去,她都很兴奋,总是聊个不完。

在她六十多岁后得了老年痴呆症,只得住进了松江的福利院,复生还去看过她多次,每次她都很高兴,最后于1996年去世。

平淡地来,平淡地走,她是芸芸众生中的一员,是亿万普通百姓中的一个,大千世界就是主要由这些平凡众生组成的啊!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017