注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

臭豆腐与毛豆腐  

2012-03-07 22:41:43|  分类: 汪复林:平淡人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“闻起来臭,吃起来香”,这是华夏特产“臭豆腐”的如实写照,主要产地当在大江上下。其中首屈一指者当数长沙“火宫殿”的“油炸金砖“了,既有毛泽东青少年时最爱吃的招牌,又有货真价贱的美味。坐在殿堂式的餐廊内,要上一、二客刚出锅的黄灿灿金砖,浇以辣酱,其味独特,显然要比毛泽东另一道保留菜肴——红烧肉要强多了。

在武汉街头,芜湖、安庆码头以及上海的街头巷尾也常有臭豆腐的排档,其色泽、口感显然要略逊一筹,但“臭”的共性总还是有的。

黄山市屯溪、休宁一带特产的毛豆腐,也属这一门类,未下锅前的豆腐上长着一二寸长密密的白毛,煞是好看,没有臭味,下锅煎后,才散发出诱人食欲的“臭味”,成为这一带独有的地方特产,解放前在上海也有过徽州人做的毛豆腐,如今已断档多年。徽菜中就有一道虎皮豆腐,这可能是臭豆腐族唯一能端上台面的菜了。

臭豆腐作为豆腐系列中的一个独有门类值得保留、发扬,毛豆腐的毛据说是一种独特的酵母菌,营养价值颇高。近年来做豆腐的传统工艺已被东洋流水线取代,但臭豆腐、毛豆腐、虾米豆腐干、豆腐果等等,流水线取代不了,老外们要消化、掌握做它们的真功夫也没那么容易!但愿它们在豆腐故乡——中国不要失传。

  

  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017