注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

舞 龙  

2012-03-07 22:38:37|  分类: 汪复林:平淡人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  半个世纪之前的中国广大农村,生活是极为单调枯燥的,仅有过年过节那有限的几天,才能打破日出而作,日落而息的平静生活。孩子们不用操心生活的重负,更盼望过年、过节的热闹日子。我的童年、少年,大部分时光是在皖南山村里度过的,新年时的舞龙就给我留下终生难忘的印象。

   我们村子是几百户人家聚集的大村,每逢年节就有上村、中村、下村三条长龙,呼啸而出,随着锣鼓铿锵,整条龙跟着滚动的龙珠飞舞起来,煞是好看,间夹震耳的鞭炮声更是喧闹,走街串巷,把整个村子都掀翻了,后面往往跟着一大串孩子。最后汇聚到广场的三条巨龙上盘下旋,各显神威,似乎像比赛一样,舞者、观者都极兴奋,直到深夜才渐归寂静。

我们村舞的龙属于“软龙“,“龙段”由竹篾扎成,一节一节的,龙头扎得较为考究,覆以彩纸,绘得活灵活现,其后则接以龙身直达龙尾。当时已有手电筒,故龙珠与龙眼均为“电珠“,龙身各节则点着蜡烛,多为十三节或十五节。按家乡习俗,正月初一开始起舞,至元宵达到高峰,元宵配上各家各户门上挂的彩灯,和孩子们手上提的各式灯笼更是壮观。过了元宵,就将”龙“封存储藏,的到来年腊月才重新修整,再舞将起来。

 

姨妈住在离我们村十里外的村子,他们舞的是一种“硬板龙“,每一节相似于一条硬板凳,龙头则与我们的相似,因为较“硬”不便翻腾挪滚,但适于隔河观看,节数较多,有三、四十节以上,夜晚隔河望去也是很美的。

还有一种小孩耍弄的“草龙”,有独人、也有二、三人舞的,都是稻草现扎,不点蜡烛,只能插些香火了,龙眼没有闪亮的电光,当然也没有锣鼓相配,但也有孩子的童趣,往往跟在大龙的后面凑个热闹,甚至走户穿宅进入人家送个吉利。孩子们更喜欢这种简陋的草龙,因为它完完全全属于自己,当兴尽之后就一把火烧了,不用保存,来年再扎个新的。

 

(1999,2,20《江南晚报》)
家乡的双连桥

 对建筑我是门外汉,不明白我国传统石桥的孔为何都是奇数,单孔、三孔、五孔、七孔乃至十七孔,二十一孔在各地均有见及,在江南水乡则更多了,而偶数孔的桥则十分罕见。

在我的家乡——徽州休宁县商山村,却有一座双连桥。双连桥两个孔,是我们村里唯一的一座石拱桥,是通往外村和县城的重要通道,不知建于什么年代,起码应有几百年的历史了。桥上的石栏杆经过岁月的磨蚀,早已残缺不全。双连桥坐落在村的西头,过了桥是村里最好的田亩,号称商山粮仓“大杆”,通过上游不远一座水坝的蓄水,完善的水渠系统,使这数百亩田地均能保证旱涝保收,水稻的亩产量是全村最高的。

过双连桥不远是座青石牌楼,是建于明朝隆庆年间的大夫坊,为德庆州知州所建,四柱三层冲天式,宽八米,柱正方形,每柱前后均有护柱石狮,共八只,狮长高均一米,刻工精湛,形态各异,上刻花鸟图案,估计这个牌坊与双连桥的修建有一定的关系,却已无史可查了。

当我重返皖南这个山村故乡,再过双连桥时,已经过了近半个世纪,由屯溪通来的公路已到了桥头,尚未正式通车。正式通车后,古老的双连桥可能承受载重的汽车?如再修一座新桥,双连桥就永远归隐旁落了吗?              (1998,9,28《中国企业导报》                            

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018