注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

打“菩萨”  

2012-03-07 22:35:10|  分类: 汪复林:平淡人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人到老年,少年的种种生活却又常常忆起。光阴悠悠,学生时代的第一次“革命行动”——打“菩萨”,最是精彩华章。

1950年初,故乡——皖南山区一个偏僻的村庄刚刚解放。寒假里,一群在县城中学读书的“洋学生”,晚饭后集聚在小学校里,议论着谮样积极投入到“革命”中去。“我们带头破除迷信,去把村西桥头的土地菩萨打掉”。一个同学发出建议。“好”!十几个同学立即打着手电,向桥头奔去。不一会,赶到“土地菩萨”前,没丝毫的犹豫,两个稍大的同学已经把一尺多高的泥菩萨搬离了“宝座”。“把它扔到河里去!”“还是放到桥洞底下好,让它永远不见天日!”几个伙伴恶作剧式把土地菩萨扔到桥洞下。大家唱着刚学会的“解放区的天,是明朗的天…..”,嘻嘻闹闹地回村去了。可没高兴几分钟,迎头就遇上了从村里闻讯而来的一群人。几个老者上前断喝,“为什么要把土地菩萨扔到河里去?”“村里出了事要找你们算帐!”“有本事扔到河里,就去捞出来。”几个荷枪的民兵走上来,不由分说,就把两位带头的同学扭住,推搡着带向桥头。几个年纪小的同学吓坏了,赶快跑回村里走向正在巡视的区长报告。当时这一带刚解放,深山里还有残匪,区长一听立即赶赴桥头,他一面要求立即放人,一面又做学生的工作,当他得知“菩萨”并没丢进河里就劝我们,“你们革命热情可嘉,但群众觉悟有个过程,不能急于求成,还是把菩萨放回去吧”。

     第二天一早,我们这帮学生又聚到桥头,没费多大劲,把“菩萨”从桥洞抬出来了,可让它“落座”却费了不少劲,左摇右摇,“菩萨”就是“坐”不进“座”。围观的长者又议论了,“哼,这么容易,菩萨是能随便得罪的,叫它上就上,下就下?”“还不快去买些香烛来,下跪叩头求菩萨宽恕吧!” 送回菩萨已属无奈 ,谁还肯下跪。又换了两个同学,摇啊摇,“咕咚”一声泥菩萨落了“座”,几个学生终于出了一口气。              (1995,3,17《无锡日报》周末版)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017