注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

每个人心中都有一片黑暗  

2011-09-04 12:18:49|  分类: 声色阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
    这不是一本人人喜欢,人人都能读下去的书。
    《黑暗的声音》是《南方周末》资深记者夏榆的最新随笔集。这本书从作者在荒诞年代的少年成长,顶替父亲做矿工,穿行在黑暗、暴力和死亡边缘做为切入口,用自己多年从事的思想阅读和文化采访做解剖刀,以极度个人的视角和内心开掘,完成了一段痛苦而又自足的心路历程的建构。
    作者从小有着“敏感而内向”的性格,却偏偏在刚刚高中毕业后即从事“独自在长及数万米的巷道行走,跟随我的只有一盏矿灯,矿灯只能照到距离我四五米远的地方,再远就什么也看不到了”的工作。可以说这本书所有的精髓就是“夏榆自始至终走不出矿区。矿区是人类生存困境的一个原型……”(林贤治语)。可以想见的是“强权对人的奴役,资本对人的剥夺”、“底层生活的喑哑和无权者的屈辱”这些内容,是会引起某些当权者、完美主义者,以及那些生活优裕,很少有过真正的生存痛苦或者不愿想象有这种痛苦的阅读者,读这本书时的不适。
    做为夏榆的同龄人,尽管与他的生活经历有着很大的差异,但他所竭力描摹,甚至不惜夸大的感受,恰恰是我非常熟悉而很难找到方式加以表达的。这也是他书写能力极度娴熟的一种表现。这本书中引起我极大兴趣的,是作者追忆和探究自己与父亲、近亲之间微妙关系的几篇。如果一言以蔽之,那就是“打死父亲”。尽管他并没有重复这个“愤怒的青年”的口号,但从他阅读和崇拜的外国作家的长长名单上,便不难找到他的思想武器。尽管我们之前已经有过若干反映父子观念冲突的作品,也有了像老鬼《母亲杨沫》这样的思痛之作。但在读过《我们身体里的莲花》后,我觉得当代文学在揭示父与子冲突,反映青年对传统、权威、规范等反叛的思考上,又有了新标杆。“是的,我是悲伤的,但是我也知道从此将没有人能够再管束我,从父亲离开的这一天,我就是我的,我成为了自己。没有什么比这个更加令我感受到幸福。”
    作者引用陀思妥耶夫斯基的话“黑暗也是一种真理”。他写道,“那些黑暗沉积在我内心里,深隐在我的意识和精神里。”这或许正是他给此书命名的缘由,黑暗在他心中并不仅是“遭受苦痛和不幸时候的颜色”,“我的孤独也是我的黑暗,黑暗使我看清楚自己,也看清楚世界。”从这个意义上说,我们每个人的心中又都何偿没有一片黑暗呢。
    (《黑暗的声音》,夏榆著,新星出版社2011年6月出版,定价:29.00元)
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017