注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

做个有梦想的实干家  

2011-05-31 16:52:40|  分类: 声色阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 好象在张立宪的《读库》上,读到这样一个故事:一位作者苦心经营多时的一部书稿,辗转多家出版社后,终于被一家出版社认可。编辑和总编都觉得这书很好,会广有读者。但意想不到的是,大家忙碌几个月,就要下厂印刷时,编辑的一个念头却让出版又泡了汤。编辑认为稿子实在是太好了,为了尽可能减少错字,他特别请了社里的一个老校对多校一遍,以精益求精。谁知这位老校对只看了前两章就崩溃了——“怎么能这样写呢?这在80年代就已经有定论了!”他跑到出版社的最高领导——社长那里告了状,直接导致这次出版立刻死亡。

现在我才知道,这部被老校对“力挽狂澜”的书就是《重新发现社会》,作者是时下当火的《新京报》、《南方都市报》、《南方周末》专栏作家熊培云。这本书是去年的畅销书,他也因此书获得国家图书馆文津图书奖。

近些年来,杂文、时评一类文字及结集出版物很受欢迎。远如梁文道、郎咸平等等的“海外华人”,近者则是京沪穗强势媒体的各位评论员。对于这种文体的勃兴,熊培云如此解释:“人们时常感慨大自然鬼斧神工、造化无穷,给了这个世界无以数计的神奇景观。事实上,转型期的中国社会也是如此传奇,它的创造力已经远远超过我们的想象力。试想,在平常寂静的午后,当你翻开书页,怎会在某篇小说中读到‘躲猫猫’、‘被自杀’、‘牵尸谈价’、‘临时性强奸’、‘恨爹不成刚’等诡异的章节,狰狞的诗意?”可以想见,他们在解剖诸种社会怪状乱象时,除了笔下的快意恩仇,更担当着“书生论政”的传统延续。

一个好的评论者,对于这个世界,必须有高于俗人的建设性见识。否则,他将沦于街头巷尾任何一个常见的牢骚者发泄者。《自由在高处》的武器是“自由”,这个自共和国建立以来已渐被人们遗忘的现代社会基本精神之一。本书是《重新发现社会》的续篇或补充,除继续引介和阐发各种现代人所必备的“素养”和“常识”外,着力从个体角度探讨身处转型期的个人应该拥有怎样生活自由与思想自由。作者与“不自由,毋宁死”针锋相对,提出“不自由,仍可活”。特别看重个人的“自救”。

“洛克如何理解超女?”“看电影,还是哭电影?”“谁来同情‘体制内弱者’?”看到这些标题,你可能会感到熊培云并不是一个思想家,文字也过于煽情和浅显。但我觉得熊培云骨子里的那种“不可救药的乐观”,才是他敢于提出“背对主义,面向自由”的口号。他说,“我们所感觉到的不自由,很多是自我施加的。”他认为,“自由并不复杂。美好之世界,美好之人生,不外乎各人顺其性情做好分内之事。”永远抱着一份梦想,每天积极做事,这就是熊培云式的自由。

(《自由在高处》,新星出版社,2011年1月第一版,定价30元)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017