注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

举轻若重的考古小品  

2011-05-14 15:37:26|  分类: 声色阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人们考稽古事的方法有多种:挖掘古人的遗物、考据古人的著作、对现存的“不发达”民族进行比较。而读了许进雄先生的《古事杂谈》,便发现还有另一种可靠而有趣的办法。
     学过初中历史的都知道,人类历史上文字都是起源自象形文字的,但存留至今,并继续使用的,就只是汉字一种了。根据这一特点,考察汉字的演变,就远比拼音文字有意义的多了。
      该书作者许进雄,1941年生于台湾高雄,1967年毕业于台湾大学,因为学的是甲骨学,便有了受聘到加拿大皇家安大略博物馆,帮助整理馆藏甲骨的机会,缘着这个机会,他自修了考古及人类学,终于成为国际成名的甲骨学者,被安阳博物苑甲骨展览厅评为对甲骨学有贡献的25人之一。这本书是他为台湾《中央日报》长河版写的“说古事”专栏文章的汇集。他以作学术文章的态度,从古文字的形态入手,配合地下发掘的材料、出土的文物,佐以典籍的记载,具体解释了一些人们日常生活方式的起源与演变。如:何时用毛笔、何时养猪、狼如此凶猛何以成为人的宠物、一日三餐起自何时等等。话题有趣,考证合理。当是枕畔的益智好书。
        笔者就学时,曾上过《文字蒙求》的课,对古文字的起源发生了一点兴趣,后又听过神话专家萧兵先生的课,听他通过文字的关系把中国文化与玛雅文化建立了联系,只听得目瞪口呆。多年后读到许先生这本小书,方才真正得识汉字的伟大。“泰伯奔吴”,是无锡人常说的典故,《史记》上有“于是太伯、仲雍二人乃    荆蛮,文身断发,示不可用,以避季历”。一般都解释为吴和越本是纹身的民族,太伯与仲雍入乡随俗,以示自己已下定决心不回周继承权位。而许先生却从“文”字的本义:对尸体美化。进行阐发,说明太伯(泰伯)、仲雍系以死亡仪式来象征自己已不在人世,要周人不必等待,而立季历。
(《古事杂谈》许进雄著,商务印书馆国际有限公司1997年北京第一次印刷)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018