注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

老船员述说61年前的“太平轮”惨案  

2010-06-11 19:33:58|  分类: 学 术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
    新中国成立60周年前后,一批被历史尘封的真相得以曝光。坊间传说纷纭却一直没有确论的蒋介石盗运国库黄金运送台湾之谜,也开始逐渐明晰。一位耄耋老人日前致电本报,愿把他亲历的一段故事公开,认为可以帮助人们了解那段历史。
    昨天上午,记者应约在沁园新村采访了85岁的薛文忠老人。他的祖籍是宁波。父亲是当年最大的轮船公司“轮船招商局”的职工,受父亲的影响,薛文忠和哥哥都进了这家公司“吃航运饭”。薛文忠在“郑和”轮上跟着一位姓周的船长学驾驶,跑的线路是青岛、连云港、上海这些沿海码头。记得在1949年春节前夕,当时突然接到通知,说解放军已经控制了长江北岸,南京下关电厂的煤无法供应,让他们跑一趟台湾基隆港,赶快运煤救急。运煤船朝南京赶时,局势已很紧张。到宁后,船长就让他赶快回上海家里。乘火车回到上海,就听见船运圈的伙伴在传说着“太平轮”事件:这条船1月27日夜航行到舟山群岛附近的白卯灯塔时,与从台湾驶来的运煤船“建元号”相撞,两船沉没,一千余人丧生。但随着上海解放,时局变迁,再也没人关心这条船的命运了。近年来,随着社会日渐开放,关于这段历史的回忆越来越多。薛老最近在本报上看到有关的文章,又勾起了他的回忆。他坚持认为“太平轮”上装载着蒋介石盗运的国库黄金。因为根据公开的资料,那些黄金是从外滩的中国银行金库里搬出的,而外滩那片码头只能停靠2000吨以下的小轮船,“太平轮”载重量2050吨,他亲眼多次看见它那段时间就停靠在那里。关于当时夜间海面宵禁禁止开灯航行的说法,薛先生予以否认。称“没有这样的事”。他说,根据当时船运界人士的推测,很可能是因为两船与灯塔较近,驾驶人员在灯光判断上发生混淆,错误判断方向酿成大祸。
    岁月流逝、世事难料。大陆解放时,薛文忠留在上海,父亲工作的船只最终驶向了台湾。父子直到改革开放后才得以重聚。1990年,全家在锡购房定居。

[链接]“太平轮”事件与蒋介石黄金运台
    “太平轮”系由一条已经报废的二战货轮改造而成,被中联公司用做往返上海—基隆之间。1949年春节前夕,国共已进入决战阶段,许多名流富商期望除夕前能逃往台湾。原核载600多人的船上竟挤上了1000余人,还有大量运台的机器、设备、物资。还有传说中的国库银元、黄金……
    惨案发生后仅40余人脱险,因历史原因,事件真相也永远沉入海底,罩上一层迷雾。唯2004年李登辉公开声称台湾今天的繁荣与国民党盗运黄金无关,“那艘船从南京来台湾时,早在扬子江口就沉了。”引起舆论大哗。
    蒋介石盗运国库黄金之事,亦是近年随着部分档案,特别是蒋本人日记的解密开始明晰。但包括确切数字和一些细节,至今仍没有定论。去年惨案发生60周年之际,海峡两岸都出版了著作、播放了记录片。有消息称韩三平、吴宇森正准备将这一段“东方泰坦尼克”惨案搬上银幕。
    (这是博主的一篇未曾发表的采访稿,由此对老蒋“偷运黄金”一事发生了一些兴趣。搜集了一点资料附在下面。但余之性格为浅尝即止。希望看见高人续之。)

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017