注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

古城岩上的联想  

2009-05-22 23:09:09|  分类: 汪复生:花甲忆流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清明谷雨,与哥姐一起赴徽州祭祖寻根。初春的江南,乍暖还寒。一个绵绵细雨的清晨,我们顺道游览了地处安徽休宁万安的古城岩风景名胜区。听早年曾在休宁中学读过书的家兄介绍,原来这里的山坡上只有一座孤零零的被雷电劈了顶盖的古塔,周围一片荒野。但当我们迈进满眼翠绿的古城岩景区,听导游乡音浓浓地讲述,才知现在的名胜区是由香港金利嘉有限公司独资开发规划的,所有县级以上的文物保护对象,如四座明清古牌坊、古民居群、江庙、牌楼等等,都是从休宁全境各地寻觅,然后精心拆除,又重新在这里一一定位的。忠孝节义四座牌坊中的第二座,明代万历年间的贞节牌坊,据介绍就是从我的故乡商山拆迁过来的。生活在商山珠光村的二堂兄后代告诉我们,当时村里上下一致反对拆除,也曾经日夜守护过。而公司方面是在得到准予拆迁的尚方宝剑后在一个风高月黑的深夜,偷偷完成此工程的。文物统一精心管理,自然会大大扩展古建筑的经济实际效益。人文景观离开了滋生它的出生地,孰是孰非,就很难说得清了。
    如今展现在我们面前的古城岩风光自然是分外的诱人。信步在新安古道上,闻着清晨弥漫的山野清香。穿过犹如时光倒流的四座明清古牌坊,迈入黑瓦白壁风格奇特的马头墙徽派建筑群,捷步登上历史悠久的望月台,心情顿时为之一振。黛山怀抱中的新安支流缓缓浪涌,蜿蜒流向远方,漫山遍野的油菜花美得令人震撼!当年徽藉教育家陶行知先生,就是在我们视野内的古城岩新安支流水蓝古桥边上的船,从此他开始了新的生活。
    与古城岩遥遥相望的省级重点中学——有百年历史的休宁中学,也是一所拥有百年白果厅、旧图书馆、亥山上的古亭址与露鸟翔飞等多处景观的好去处。它同时还是我二兄长和一位大表兄半个多世纪前曾经就读过的母校。如今旧校换新颜,二零零七届的吴羽飞同学还获得了省高考的状元!数千名休中的学子先后获得了硕士、博士学位,数百人赴美、日、德、加和澳大利亚等国。一流的设施一流的质量吸引了周边无数的莘莘学子!
    在休中景色宜人的英语角,我还证实了这样一段辛酸的往事,我大伯的长子,长我三十岁的大堂兄,生前也是休宁中学的高级语文教师。文革一开始,即因所谓的历史问题而被夺去教鞭,离开心仪的课堂,令其在食堂卖饭菜票。大堂兄向来为人慎微小心,从此更加胆小如鼠,遇上点大的事儿也要心惊肉跳许久。终于没有熬到文革结束,为了几元菜金差额对不上帐,竟自决意寻短,先是用锐器扎破自已的喉部,再跃入这英语角边水不太深的池塘中。至今仍然健在的九十余岁的大堂嫂及其众多的子女,身心倍受巨大的创伤,从此再也没有踏入至亲工作过多年的地方。我与二哥站在亭阁依旧,池水潺潺的岸边,感叹万分。留一张影,算是对远去亲人的一点思念吧。
    古城岩因它的美丽,因它是通向世界文化遗产黟县西递、宏村的必经之地,吸引着八方来客;更因它是我众多兄辈曾经就读、工作、生活过的地方,对我另有一种诱人的魅力。(作者:汪复生)
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017