注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

书法老师  

2009-05-22 23:14:34|  分类: 梁溪人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   可以选择,是一种能力,更是一种幸福。
          2007年1月,周燕从杭州回到了家乡,选择与自己的启蒙老师做同事,以崇安少年宫书法教师为职业。8年前,当她刚刚迈入中国美术学院,成为学院书法篆刻专业成立以来第三位无锡籍学生的时候,她清楚地记得,第一堂课上,老师开宗明义:书法专业的大学生,无非有三种出路,实用、职业书法家、为书法而献身者。周燕当时就想,我的未来应当是选择走第一条路的。书法最大的实用,现代社会里该就是做传道授业的老师了。
        中国汉字,早已由实用书写而上升为一种艺术。西风东渐后,毛笔渐渐退出实用范畴。近年来,电脑键盘、手机按钮又占用了许多手指,甚至人们提笔写字的机会也越来越少了。从13岁就开始研习书法的周燕,在表意方块字中浸淫得越久,便越能感到它的魅力。书法—传统文化—爱国,在她的思维里是密切相连的。她记得小时候曾写过一个“学以致用”的条幅。她所“学”的书法,用于辅导学生,这种承载着传播中华文明的“用”,该是多么有意思的事呵。
       更重要的是,她很享受这个工作。在杭州,她还在读本科生的时候,就开始兼职给小学生上书法课。看着满教室叽叽喳喳如青蛙闹坑般的孩子们安静下来,拿起笔,横平竖直,一笔一画地写字,心中便有一种满足。网络时代种种诱惑目迷神摇,应试教育重压无奈,但祖国文化的魅力又是如此强大,家长们无论出自何种目的,但字是“出面宝”的观念还是根深蒂固。而临池濡墨过程中,所训练的注意力、耐力和观察力,已为科学研究所证实。更可喜的是,随着“国学热”的兴起,希望孩子学一点书法的,不光是那些自己写过毛笔字的老爷爷了,越来越多的白领中产们领会到书法也是一种美育,汉字中蕴含的古文字、古文学与历史的知识更可能终身受用。当她讲解《九成宫》中的典章制度时,也许孩子们是懵懂的,但他们的爸妈却会记下笔记,更有人会在暑假里带孩子去看看西安的碑林。传统熏陶的点点滴滴,或许就是这样化为细流,慢慢滋润着现代少儿一代吧。
       书法作为艺术,它将与中华文明并继永存。有家长告诉她,自己的孩子因为会写毛笔字,而被班主任“重用”——为学校写墙报。周燕会为得意的弟子欣慰,但她非常清楚,众多学生中,能像自己一样以书法为一生职业的可能不会多,但她更期待的是书法能成为孩子们的一技之长,成为人生中紧张忙碌外的一种休闲、自娱的雅好。在淋漓墨汁与宣纸的奇妙交融中,领悟到做为一个中国人独有的古今相通的情怀。
       学院派出身的周燕,是无锡书法界的后起之秀,其书名随着各种奖项渐被人知。但她似乎更看重书法老师的身份。在屡屡获得国家、省级辅导教师大奖后,她已经成为有着悠久书法教育传统的崇安少年宫的又一面旗帜。她喜欢说,“我是一名书法工作者,我有责任去传承这门艺术。”
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017