注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

百年小学参观记   

2009-05-22 23:12:41|  分类: 汪复生:花甲忆流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
    
    坐落在皖南徽州休宁大山深处的商山乡洪田黄村,有一座百年小学。这是我在阳春三月返乡之旅中的意外发现。休宁黄村因明清古建筑“荫馀堂”落户太平洋彼岸的美利坚而闻名全国。
   
    荫馀堂建于清康熙年间,占地五百平方米尺,内有十六间卧室,以及中堂、贮藏室、天井等。粉壁黛瓦马头墙,是一座典型的徽派民宅建筑。1997年春,经一项中美文化交流计划,由荫馀堂拆下的700块木件,8500块砖瓦,500块石件,被装上40个标准贷柜,漂洋过海运至美国,耗资2.15亿美金,经过精心无比的原样重建,欣然安家在波士顿塞勒姆市博物馆的草坪上。至今历史悠久的黄村仍有气势不凡的古建筑进士第、家族祠堂等数十座,飞挑檐角,马头高墙,高低错落,竹海青山,哗哗流水,所有这些徽州古村落的特殊景致,大都给远离故土的游子一种梦绕夜思的情感。然而在层层昂起的马头墙夹缝中,居然还发现了一所至今仍在耕耘的百年小学,着实让我们大吃了一惊。
   
    展现在眼前的黄村小学,仅二进平房、三个教室、一个小礼堂、一个小阅览室和一个小办公室。三、四十个学生分成三个班级混合教学,三个老师支撑着这所百年小学。我们到的时候,正值上课时间,朗朗的读书声从教室中传出,我们注视了片刻,十来个学生一半在读二年级的课本,一半在做三年级的作业。一位老师端坐在教椅。小礼堂的校史简介上赫然写道:黄炎培曾三次视察过这里。原国民党教育部长朱家烨也为这所小学题了“桃李芬芳”四个大字。最让我们赞叹的是至今仍在使用,保留完好的百年公厕!分男女二间,八个围成一圈的坐式大便木厕,个个都有木盖。这种公厕我只有在童时从老人的聊天中才听到过,真是感到意外。百年小学现在既作为一个景点对外开放,又作为一个教育设施仍在发挥教学真善美学生的功能,让每一个游客在运作中的百年小学里浏览怀古,效果自然更非一般。
   
    仅有四、五百人口的黄村,历来崇尚读书求知,每年都有莘莘学子考入全国重点大学,北大、清华都有黄村子弟的身影。百年小学完好无损地流淌了整整一个世纪,就足以说明黄村的山民对读书是何等的重现了。
   
    斜阳余辉中,目光掠过处,是闲散老人们身后静默的恢宏祠堂,是跌落的马头墙上腾升的炊烟,是遍施雕饰的天井中洒落的阳光。但黄村小学里欢快奔跑出来的莘莘学子,却是古老山村明天的希望。他们的足迹或许用不了多久就要走遍祖国大江南北,世界各地。陪同我们参观的是村里新到岗的年青女大学实习生,让我们现在就看到了黄村发展的美好蓝图。故乡的山山水水将同保存完好的明清古居一起,在川流不息的海内外游客中留下难忘的记忆。
   
    黄村近年已成了省重点关注的保护开发村落,筑路、修渠等各项投资正紧锣密鼓全面铺开。很快这里的面貌就会有新的改观了,祝福明天! (作者:汪复生)
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018