注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

“邹鲁圣地”访孟府  

2009-05-20 15:36:19|  分类: 天涯游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这里,东倚沂蒙山,西临鲁西平原,南襟徐淮要冲,往北就是雄伟的泰岱。地下有丰富的矿藏,地上因为是“亚圣”孟子的故里,延绵着悠久的文脉。但很少有人在经过这座名城时能停下脚步,探访这位民族史上先哲的遗迹——  孔孟家乡大不同
  提起邹城,当地人会超自豪地说,“孔孟桑梓之邦,文化发样之地。”它也的确担得起这个称号,不仅是孟子的故里,就连孔子也生在邹城的尼山。因为历史厚积,它是国家级历史文化名城,因为全国八大煤炭基地之一——兖矿集团和全国最大的坑口电厂——邹城发电厂,它又被称为国内新兴的能源工业城市。
  但凡中国人,骨子里对“孔孟之道”总还存有几份敬意,无论几千年来这两位先生和学说受过怎样的折腾。但若你是刚刚离开了人流如梭却又不得不满怀着肃穆的孔府,走在一片商声鼎沸、嘈杂不息的邹城街上,就有乘上“时光穿梭机”的感觉。
  曲阜和邹城现在同属济宁,但曲阜城很小。全市的面积和人口也都只有邹城的一半。20世纪初修建京浦铁路时,原本选线是从泰安经孔林西,但孔家人怕影响风水,惊动圣人,硬让它往西拐了一个大弯,绕过了曲阜。上世纪70年代,兖矿集团准备建在曲阜,结果又被这个传统农业思维太顽固的城市推掉了,“塞”给了邹城。正是时代的造化,形成了这两个汽车距离不过半小时城市的天壤之别。
  至少在稀少的游客们看来,这里平常得如同一个再平常不过的北方富裕县城。
  太平常的孟府
  去了孔府再来孟府,你肯定会大吃一惊,并称的两位圣人,差别怎么如此之大?孟府的简陋不但无法与孔府相比。甚至连近年十分闻名的山西各个“大院”也没法比。
  孟府是孟子嫡系后裔世代居住和生活的地方。孟子是孔子学生子思门生的弟子,只能算孔子的再再传人。孔子讲“仁”,孟子讲“义”。
  两人不但思想有区别,个性也完全不一样。有些统治者是尊孔抑孟的。孟子地位的确立,始自中唐韩愈。他认为孟子是直承尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子的继承人,“故求观圣人之道者,必自孟子始。”对孟子故里保护最有建树的,是孔子的45代孙孔道辅,他在北宋景佑四年(1037)任兖州知府,邹县亦属其辖。他认为孟子大有功于圣门,不但做了许多修葺保护遗迹的工作,还向朝廷进行推荐。今天的“三孟”是他打下的底子。
  孟府有800多年历史,占地也有2万多平方米。七进院落,200多间房子。但因为没有高过2层的,装饰上也很少精致的雕刻,更少金银玉宝之器,看上去更像一座朴素的学府。驳斑的砖缝里蔓延着绒绒的青苔,透过枝叶繁茂的绿树,蓝天白云如二千年前一样静谧无声。
  内宅一棵硕大的荼糜花旁,是主人的正厅“世恩堂”。这里住过的最后一代主人是孟子七十四孙孟繁骥。他曾就读于山东大学,太太王淑芳就读于天津美专,颇富文采。时移势移,1935年,国民政府撤销了孟氏子孙世袭的“世袭翰林院五经博士”封号,繁骥的父亲庆棠被授为“亚圣奉祀官”。1949年孟繁骥远走台湾,直至1990年客死异乡。透过小小玻璃窗,看着他们留下的种种生活物品。“亚圣”及其后裔贵族式的生活,已经永远地定格在了那并不遥远的过去了。
  观孟庙,养心中浩然气
  与曲阜一样,除了孟府,邹城还有孟庙、孟林。孟林是孟子的墓地,在邹城东北13公里四基山麓。当地每年四月初二孟子生日,这里会举办盛大的孟林古会,平常的时间,这里游客很少。
  最初的孟庙就在孟林的孟墓前面,因为距城太远,祭祀不便,不久就搬到了城里,紧邻着孟府东边。现在的孟庙大约是明清时代的定制,占地约2.4万平方米,当然比不得孔庙的规模。几幢殿堂也远没那么巍峨,但因为院落与建筑的比例恰当,加之游人少,同样给人十分肃穆、严整的感觉。特别是300多棵老柏树,一根根枝干挺直,树皮上特殊的直线纹理与突出的树瘤节,加之若有若无的柏油香气,都营造出一种奇特的氛围。这些树基本上都是900岁左右的古木!一下子就是300棵呵!
  孟庙里另一景观是碑碣林立,所谓“古树参天绕旧祠,遍地丰碑满壁诗”。这些碑从宋迄今,内容都是咏叹、褒扬孟子事迹的。皇帝题写的御碑就有3块,其他名人的数不胜数。甚至还有罕见的八思文石碑,这八思巴文是元代短暂使用过的一种文字,已经死亡好几个世纪了。
  除了专业人士,恐怕没人喜欢在名胜景点投入精力“学习”。孟子作为我国古代著名的思想家,寝殿里的“孟子圣迹展”有一块专门展版,上面摘录着《孟子》流传后世,一代代反复被人们引用,已经成汉语中表达能力极强的成语的一些句子:
  舍生取义,舍我其谁,与人为善,浩然之气,不远千里,曾经沧海,赤子之心,出尔反尔,独善其身,富贵不淫、贫贱不移、威武不屈,揠苗助长,事半功倍,五十步笑百步,拒人千里之外,尽信书不如无书,生于忧患死于安乐,父母之命媒妁之言,得道多助失道寡助,顺天者存逆天者亡……
  不知是否有过统计,诸子百家语录成为成语的是不是这位先生最多?
  易中天最近有个演讲,说“我从孔子那里读到一颗爱心,在孟子那里读到一股正气。”而胡适甚至认为孟子的“政治哲学很带有尊重民权的意味”。如果说孔夫子的学说流淌在中国人的血液里,那么孟子的思想则更多地体现在每个中国人的言行上。孟庙第三进院落西侧有一道小小的“养气门”,从下面穿过,我们是否能想起老夫子那一句“我知言,我善养吾浩然之气。”

(相册里有专门的图集,配合着看呵)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018