注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

陈俊熙画展观后  

2008-08-03 16:29:17|  分类: 梁溪人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

找一条属于自己的路

——陈俊熙画展观后

  

俊熙兄要办画展,嘱我给他写点文字。这该是件难事。

同事兼朋友,写得如像表扬稿,俊熙会认为我在敷衍;而吹毛求疵,则肯定会让对美有着极致的偏好,甚至看着我家鱼缸里水草长得不合乎他的构图,也要按捺不住亲自下手摆布一番的他感到伤心。俊熙是忠厚人,我便也做学厚道相,仿着他对美的关切,以一个普通艺术爱好者的身份,从外行的角度对他的画说点不三不四的话吧。

初识俊熙的人,开始都是听到介绍他是南艺国画系的高才生。但看他的画,却很少有学院派的那种刻意训练下的“严谨”,他自己也最恨别人说那一笔是学的什么人。对他的画有过一定观察,你就会感到他把首次的画展选在钱松喦先生故居,是一个冥冥中的暗合。陈俊熙画中最能使人感到灵气与活力的,是那些“有所本”的写生作品,我格外喜欢的尤其是那些小尺幅的山村一隅的景致。从摄影的角度上该叫近景、中景,从哲学体悟上应是与现实生活最贴近的层面。据一些研究美术史的朋友说,在大师中,俊熙的这一路正合了钱松喦的风格。陈传席先生说,“一种独特画风的形成,有的是着意追求,有的是自然而然;在师源上,有的师传统,有的师造化”。在我的印象中,俊熙兄正是一个十分生活化的人,他没有那种所谓“艺术家”的光头、大胡子,故意邋遢的“狂放样”,同事们更是常为他对娇妻幼子的那份拳拳之心所感动,愿意与他分享每一次从乡野写生归来的兴奋。

人类的艺术与人类的延续相始终,一个有志艺术创作的人要在前代无数先贤巨匠的丛林找出一条属于自己路来,恐怕不是一般的难。从某种角度讲,无非一是顺着自己的秉性,一是逆着自己的秉性,取舍和成就怕都像一场生命的赌博。古人曾经评山水画有“可行、可望、可居、可游”之气象,在我看来,俊熙现下最所具的乃是“可居”。这该是他平日生活化平实个性的“造化”。

如是说来,不知是否穿凿附会。更不知俊熙兄是否满意这种评价。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017