注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

“40岁后,我会忙不过来”  

2008-08-03 16:19:41|  分类: 梁溪人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——与画家洪浩昌对谈

                   汪(汪自力)

                   洪(洪浩昌)

洪浩昌,男,1973年12月出生于云南昭通一个农民家庭。初中时才发现自己的美术天赋,但因家贫,师范学校毕业后工作一年,再以全年专业第一成绩考入中国美术学院,1999年7月从该院首届综合绘画专业毕业。因个人原因毕业后来到无锡,走上职业画家之路。

  汪:我看了你的简历,你虽然出身很苦,但似乎确有画画的异秉,该干什么就干什么,基本没“浪费”什么时间吗。

  洪:也可以这么说吧。我从当地师范毕业后,在一所小学任教,但当地基本上已经没人能教我了。有一位老师对我说,你如果不上专业院校,你的才华会泯灭掉的,于是我只上了一年的班,就考上了中国美院。而我在美院读书时,画就有人买。1999年参加我们学院师生联展,我的作品全部被一抢而空。可以说我很早就意识到了自己作品的商业价值,我上学时有一幅三连画,有人出价6000元,我就非1万不卖。所以我走上职业画家的道路基本上顺理成章的。

  汪:在无锡,你的画卖得顺畅吗。无锡人认可你的作品吗。

 洪:我大学毕业后,来到无锡,先是和戴晓东先生的经典画廊签了2年约。在我与无锡的相互沟通中,应该说逐步有人了解了我的画。不但有人订我1万元以上的大画,而且理解了我的风格。

我觉得,以往包括你们传媒,总是过多地把无锡人的欣赏口味不高“归罪”于市民,其实,我们的艺术家又为改变、提高他们的眼光做了些什么?从我的实践中发现,无锡对现代艺术品喜爱的人是有的:一种是原本有文化情结,后来做生意富裕起来的人;一种是有经济实力,又有好奇心的人。这两类人总的来说是都是年纪较轻的。

 艺术品是精神产品、情感产品,不是普通商品。有一定经济实力的人他们需要情感上的认同,居室更需要与众不同的艺术品装饰。向他们“推销”时更需要精神上的沟通。真正喜欢我作品的人,往往并不太关心画的价格。

汪:我听好几位搞画的朋友说,你的画有赵无极的影响,在具像与抽象之间,特别适合装饰大客厅。

洪:是吗?我是很喜欢赵无极、吴冠中,还有朱德群。懂画的就知道,那种具象的传统国画,在大的房间里总有些不合适、不协调。不过理解我的画的人应该能感到我那种从少数民族山区带来的“野性”,这是江南这片温文而雅的水土所没有的。

汪:你对无锡地区职业画家的生活状态如何看?你的生活还过得去吗。

 洪:我只能尽我了解的说。无锡这地方有收藏文玩字画的传统,画国画能谋生的相当多,据说搞雕塑的也不错。但画油画的生存成本要比他们高多了。像我一年画100张画,光是画画的材料就要2万元!特别是油画家的家当日积月累,会越来越多,必须租房子存自己的画。现在除了无锡,上海、杭州、苏州都有画廊卖我的画,最后到自己手上的,我只能说能保本吧,“以画养画”没问题。我还要分出一部分精力教学生。我是有机会进画院的,以我的性格,还是做自由状态的画家更好。上课对我虽不是什么太具创造性的工作,但我有办法用很短的时间使孩子们有飞跃性的提高,并且考上很好的美术院校,也是挺兴奋的,何况他们还会传播我的美术理念。

无锡目前单单靠卖画的油画家,可能也只有王长明一位吧。

汪:哪你觉得是个能培养得出现代艺术家的地方吗?

洪:哈。这个问题很难说。以我来说,生于西部高原,求学、生活都在江南水乡。有评论者认为我的画虽然改不了原始的文化的影响,但已经带着“江南情结”了。对我而言,上海、北京甚至杭州都会有更多的艺术交流和精神碰撞,我也非常自信40岁后我会忙不过来的。但画画的过程并不是做行为艺术的过程,必须耐得住寂寞。从这点上讲,无锡给了我安静。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017