注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

中国人的玉情结  

2008-06-09 16:17:41|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
世界上,没有哪个民族有着中国人那样对玉的感情与痴爱,在古文明里,有类似的偏好惟有玛雅人。
这种情结的产生,应与矿藏资源的分布有关。早期人类在打造石器的过程中,会遇到一些以自然形态存在的纯金和纯银。黄金有美丽的光泽,不变质,且具有良好的延伸性,易于加工,自然受到人们的宝爱。但在中国,早期的产金地是战国时的楚国,它参与进华夏文明在较后时期,而对玉的珍爱情结从新石器时代就开始了。
中国传统文化中的玉,与现代地质学上概念有所不同。简单地说,凡是质料凝重细致、经琢磨后坚硬致密、色泽晶莹温润的美石,都被称为“玉”。玉因美丽被接受,便有了质量高下之分,郑玄注《周礼》谓“玉多则重,石多则轻”,即是一个标准。正因为其宝贵,在中国传统中,大量的玉器被用做权位的象征,即直接仿制刀、斧等武器、工具形状,或由之变形而来的圭、璋、琮、璜等“礼器”。而另一类,则是由玉器的清爽可爱发展为或佩戴、或把玩的装饰物,特别是成组配套佩戴的璜佩,行动时铿锵作响,整肃着士大夫们的步伐,正和其所标榜的“君子”风仪。《说文》称玉为“石之美者”,有五德”。《礼记》则比附为“温润而泽,仁也。缜密以栗,智也。廉而不刿,义也。垂之如队,礼也。叩之其声清越而长,其诎然,乐也”。《周易·说卦》“乾为天、为圜、为君、为父、为玉、为金……”,更将其帝王化。
玉在古代的另一大用途是丧葬,开始时同样应属权贵的表示,后来又附会上许多尸体不腐、灵魂永存之类的民间迷信思想,《抱扑子》就有“金玉在九窍,则死人为之不朽”的说法。
在中国人的传统中,玉是自然的精华,能够和自然的神灵相通,金银只象征着财富,玉还代表着德性。因之不论皇族贵胄或是平民百姓,莫不以求得一美玉为乐事,而既得之便是“君无故不去玉”了。一旦“玉碎”,所象征的便是正义的牺牲了。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017