注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

只看不喝--收藏酒版  

2008-06-09 16:14:47|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    80年代中期,新婚夫妇们都有这样一种时髦:在玻璃柜里摆上几瓶小洋酒,花钱不多又有几份浪漫情趣。近年来,这种时髦早已落伍。但收藏“小洋酒”的人却越来越多了。

    “小洋酒”的正式名称叫酒版,又名“酒办”,据说出自粤语。欧洲16世纪最早出现的酒版是供人们街头试饮的,其孩童手掌大小的小瓶子人见人爱,到19世纪初,慢慢地成了一种装饰品。酒版有两种形式,一般初入道者多喜欢那种造型奇特的陶瓷制品,如埃菲尔铁塔、打高尔夫球人之类,这些酒版虽也是名家设计、名厂烧瓷,但由于一些旅游胜地大量贩卖,故大都少有升值空间。对收藏家而言,真正有价值的,是那些严格按名酒原形、材质,依比例缩小的酒版。收藏酒版,标签的完整最为重要,除正面的标签,其他小型的封口标签和记号都不能马虎,无论酒版中的酒挥发了多少,也千万不可撕开封口,为尝名酒而“喝”酒版,无异于焚琴煮鹤。湿度30%,温度25℃是酒版的最佳收藏环境。

    除了玩赏,酒版的增值效益也是很大的,以最常见的MARTELL( V.S.O.P)为例,90年代初16元左右,现在的市面价格则是30元左右。而本世纪初一批标有Age  Incounu的路易十三酒版,1995年的拍价竟达20万元新台币。纪念查尔斯王子结婚,订做的500套白瓷马车型酒版专送王室成员,流到收藏家手里时价格就飙至1200英镑,现历经离婚、戴妃死,价格更不知几许。
与酒版收藏相关的,还有更为女性喜爱的“香水版”的收藏。据《三联生活周刊》今年第1期《比香水还贵的香水瓶》介绍,国外名贵香水多以水晶制瓶,再镀金。如Miss Dior香水瓶只发售200个,这一小瓶香水40毫升,售价7900马克。1944年瑞士Swaovski为 Trésor 作的瓶子连香水当年才495马克,至今日500瓶早已售完,身价已是1000马克。而 Lalique男用香水则更有趣,瓶上装了一个狮头水晶镇纸,当用光了香水,留下的镇纸能使你常能忆起它1250马克的“身价”。不过香水挥发很快,极易变色,不如酒版耐久。

    近年来,国内一些酒厂也推出了自己的酒版,但与酒瓶一样,缺少特色,制作粗糙。酒版收藏者更处在散兵游勇的状态,缺少交流和信息。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017