注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

唱片名牌源出一脉  

2008-06-09 16:14:01|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    关于唱片的发明,现在一般都认为是美国爱迪生1877年的创造。但在商业上取得巨大成功,并将它发展成一门独特文化的,却是另一位德籍美国人勃林纳( E·Berliner)。他在1888年改进了爱氏的发明,发明了圆盘唱片,又经过与爱氏关于专利权的多年官司,至1895年胜诉后,才开始了他那辉煌的商业活动。近日购得《爱乐》副主编、著名发烧人曹利群先生编著的《永远的珍藏》( 文化艺术出版社“爱乐人丛书”之一),总算明白了当今世界一批知名唱片品牌的来龙去脉。现不揣冒昧,作一回文抄公,与“索引派”的发烧友们同享。

    话说勃氏打赢了与老爱的官司后,即在费城成立了勃林纳留声机公司,生产留声机和唱片,大展他的宏图。1897年,勃氏派贝里·欧文和录音专家盖斯伯格去伦敦成立英国留声机公司,并将工厂设于德国汉诺威。盖氏奔赴世界各地录音,两年内推出近5000张唱片。初期大洋两岸公司均使用“天使”商标。1899年,英国公司开始在宣传品上使用著名的猎狗“尼伯”对着一台留声机的画像。1901年勃林纳留声机公司更名Victor  Talking Machine,正式启用“尼伯” 商标,并在下面加一行“His Master's Voice”,英国公司则于1909年启用这个商标,下注HMV。在唱片的早期,著名艺术家均对此不屑,1902年盖氏以重金聘得夏里亚宾、卡鲁索录制,一炮打响,艺术家们纷纷投向HMV。一次大战后,由于各种原因,“尼伯”无法再用,遂改为Polydor(DGG前身)。当时能与之抗衡的,只有美国哥伦比亚公司的英国分公司,1931年,HMV与其合并,取名EMI(电力及音乐集团),从此至二次大战后,囊括世界三分之二录音曲目。70年代后,EMI的声威虽无法重现昔日辉煌,而且几次险遭不测,但仍不失为唱片界的巨头,1992年后,又以新的“EMI CLASSICS”商标行销世界。

    再说另一个巨头PolyGram( 宝丽金),它的前身却是勃氏的另一家分号,1898年他和弟弟雅克及约瑟在德国汉诺威创建的德意志唱片公司( 即DG、或DGG)。二战后,该公司由西门子电子企业集团接管,改名Polydor International。1972年该公司与荷兰NV Philips Phonografische Industries( 简称PPI,创立于1950年,是飞利浦电机公司的子公司)合并,取名PolyGram International。80年代,英国Decca公司(由手提式留声机发明人山姆父子建立于1914年),又加入该集团。进入90年代,它又收购了诸如A&M等公司,产品也向LD、VCD、电影等多方面发展。

    唱片业的发展,其实是一部互相合作,互相竞争的历史。现代资本的运作,合并、代理的互相融合,更增加了品牌的复杂。唱片的主要品牌,除集中于以上两大集团外,尚有RCA、BMG、Sony、Telarc等,其他一些诸如Chesky、Naxos等小公司也颇有特色,遗憾地是曹著“由于手边材料欠缺”而未能介绍,笔者也拿不出权威的说法,只好暂付阙如了,相信所有的发烧朋友对此都有永远的兴趣。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017