注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

时 尚 三 题  

2008-06-09 16:12:36|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      额头上的眼镜

                 美丽的女子依然不多,会打扮的女子却越来越多了,“新世界”和“八佰伴”无疑提高了她们的眼力,《HOW》、《ELLE》之类的杂志随时可以“指导”她们该怎样漂亮。“学习”时尚杂志的封面女郎,更是扮靓的最最捷径。于是我便在初夏的某个黄昏,在匆忙冲进一家商场的时候,蓦然发现眼前有那么多头上闪闪发亮的女孩——她们不约而同把自己有色的、无色的眼镜顶在了额头以上的部位。

            眼镜的这种戴法不知始于何人,“始作俑者”一定颇为引人入胜,就像当年屏幕上的山口百惠小姐反常规的捋发动作一样,令人心旷神怡。但时尚的路与鲁迅笔下“从荆棘中走出来的路”却正是相反,走的越多就越没有路。也许第一个这样戴法的人显出了她的纯情与活泼,可第二、第三以至成片的头顶眼镜的景象,甚至在电视直播室里都是这般模样,却只能让我感到生活的荒诞。

                                           “性感”

             这是一个近来在“时尚”圈子里悄悄流行的外来词,有的媒体上说,“Beautiful”已经过时,欧美流行“Cool”,我们流行“Sex”。个别趋新的“文化人”也开始学着外国电影,在朋友间进行调侃,但我60多岁的母亲使用这词时,却实在让我“忍俊不禁”。
《上海服饰》上说:“比较好的办法是体现出一种‘优雅的性感’”。

           著名的巩俐小姐则对德国《明镜》记者说:“在中国女人所受的教育中,性感一词并不含有多少褒义。作为一名严肃的演员,我不想与性感受划等号。”

            最新版《现代汉语典》(1996年)上,也增加了这个词条:“能够引起异性情欲的;肉感。”

          也许正如《三联生活周刊》所说:“‘性感’,在不同场合、情形下、有不同的内涵,那种难以言诠、褒贬的味道,或许就是当今年内时尚的三昧”。

                                       染发

             如今在我们城市的街头,看见几个染着彩发的男女,那怕是绿色、蓝色,也不会有多少人大惊小怪了。可时下流行的一种“理论”,却让人觉得是商人们的幌子,该论认为中国人身材较矮小,头顶黑发,过于“沉重”,而染成彩色,可增加不少活力、使体态更加轻盈云云。

          我以为这种“理论”实在大谬。且不说人种的形成是有其地理、气候的原因,单说一个深黄色的皮肤,除了黑色,又有什么其他的颜色压得住。

        的确,在普遍的黑发丛中,突然冒出一颗鲜艳的头来,能给人,尤其是那些本身天性中充满活力的年轻人,增加更多的活力。但我很难想象,一个头顶红发的党办主任。更不用说如果全国人口的若干分之一都为了“活力”或“轻盈”而改变了头发的颜色,该是怎样的一个灾难。

        染发该是时尚的一个极端的表现,为着慎重起见,还是先试一下那种易染易洗的为好,找找感觉在说。可惜的是,在时尚面前,人们往往是没自己的感觉的,有自己的,就不是时尚了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017