注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

吴哥:废墟里的奇观  

2008-06-09 15:59:40|  分类: 天涯游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
    在秋风瑟瑟的11月里,乘上4个多小时的红眼航班,重返挥汗如雨的酷暑炎夏。
    柬埔寨,这个中国人既熟悉又陌生的国度。即使今天,每年造访那里的无锡人也不会超过100人次。
    你是否愿意付出一笔不小的开支,耗费上几天时间,只是去看一片残破的石头废墟?
   
    阳光下的极致之景
   
    东方四大奇观、世界七大奇迹。稍有地理知识的人,都知道去柬埔寨观光的目标是哪里。但我却是在进入暹粒后,才知道所谓的“吴哥窟”并不那么简单。在该市附近45平方公里的热带丛林里,竟有各种古建筑遗迹600余处,构成西方旅行手册上的“吴哥古迹”(Angkor)。
    在景区入口的售票处,果然如网上所说,这里的门票分为一天、三天、一周3种,价格分别是20、40、60美元。背包的欧美人士多选择那种配照片的多日票。但真要把这一片仔仔细细看个够,几个月也不嫌多。
    当然,大多数人是吃快餐的,如我们就是一天跑“精华”的玩法。“吴哥”高棉话里是“城”的意思,这里曾经是柬埔寨的王都。精中之精是“大吴哥”和“小吴哥”。
    早晨,踏着晨晖首先进入大吴哥。
    据说极深的护城河,可能因为经历的岁月太长,已经不再泛起任何涟漪了。沿着一条条长长的道路,我们随着一队骑象的游客跨河进城。这时才发现,所谓的道路是一座桥,两边石制的“栏杆”竟是一条巨蛇,左右两边握持巨蛇的神魔表情各异(善良或凶恶)。这就是印度教的创世纪故事:“搅动乳海”--世界在善与恶的争斗中诞生。随后的旅程中,这个随处可见这个主题的复叠叹唱。
    进入黑乌乌狭长上尖的南城门,一个令人窒息的世界扑面而来。高达30米以上的空榔树,遍布着绿草、青苔被岁月洗汰发黑的石块。人工堆砌的各种形状,雕琢着圆、方线条,各式图案、神像……同样被人力毁损、窃盗造成的残破。重重堆积、无穷无尽。
    同伴中有去过圆明园的,认为这里的残破比那里丰富许多。我想,该是这里有蓝天白云,满眼的绿和热辣辣的阳光吧。
   
    “大吴哥不大,小吴哥不小”
   
    大吴哥最重要的景点是巴戎寺(1177~1230年)。它是一座有着49幢尖塔的“方城”,其间回廊环绕重重迭迭。每个塔的四面都是一张似佛的脸面,虽然表情各异,但都偏向微笑。笑得最含蓄那尊,被称为“高棉的微笑”,成为无数旅游纪念品上的Logo。
    如果说巴戎寺表现的是繁复重迭之美,那么不远处另一座未完成的塔高寺(约1000年前后),因为未知的原因,已经堆好了各种塔形,却没有施以雕刻。“未完成”留下的却是凝重的结构之美。
    塔普伦寺(1186年始建),因拍摄好莱坞大片《古墓丽影》闻名。这里开发修复时,特别保持了荒烟蔓草、断垣残壁的“原样”。热带速生的植物根藤在精美雕刻神佛仙女间上下攀爬,自然的生命力与人工的精巧形成了鲜明的对比。
    女王庙(约建于967年),一座用红色石块砌成的寺庙,繁文缛节、极尽华丽的雕刻。
    ……
    “大吴哥不大,小吴哥不小。”这是导游告诉我们的一句当地俗语。在我们跑马观花,以填鸭型的观光,迅速达到“审美疲劳”后。柬埔寨人民的骄傲,小吴哥出现在夕阳下了。
    穿过一重重的门、走不到尽头的回廊。我们离那些印在柬埔寨国旗上的佛塔越来越近了。这时我才发现自己像个傻子,这些太著名的塔不是3座,而是5座,只是因为角度不同,才会在各人眼里显出不同的数目。同吴哥所有遗留的建筑一样,小吴哥(1100~1175年)也是国王祭神的建筑。也是保护最完整的一座。在回廊石壁上,有世界最长的浮雕,上面刻的是印度教最经典的“摩诃婆罗多”和“罗摩衍那”故事。外行看热闹,但见战争与和平,三头六臂生死搏斗,还有传说中孙悟空的印度祖宗也在上面打得不亦乐乎。
    小吴哥最高的中心塔虽然不过65米,但在仅能容下半只脚,却有80度倾角石阶上爬攀,对体力对意志都一个考验。据说这样的设计正是为了表示对神的敬畏--连皇帝也得自己攀上去。
   
    买两本书补补课
   
    心惊胆战地从小吴哥的塔上下来,吴哥的谜在我心中才刚刚开始。
    吴哥的奇观并非一天而成。吴哥王朝辉煌鼎盛于11世纪,是当时称雄中南半岛的大帝国,也是柬埔寨文化发展史上的一个高峰。1431年暹罗军队攻陷吴哥,王朝迁都金边。而这里因为屠城,疫病肆虐。整个城市被遗弃,逐渐被热带速生的丛林所淹没。无人的石窟,成为当地人躲避战乱的避难所、土匪强盗横行的巢穴、出家人静修的暗室。直到1860年后被法国探险家重新“发现”。
    为什么七大奇迹所处的国家几乎都有“失落了文明”。
    吴哥的石头述说的又是怎样的故事?
    在吴哥,除了形形色色的纪念品,卖的最多的是旅行手册。要对这里独特的宇宙有所了解,不做些功课怕是很难。可惜的是,在密密麻麻的书贩手上,能找到的中文书不多。《吴哥窟--失落的石头之林》,是翻译的法国作品,介绍了吴哥窟重现人世的种种故事,是西方人探险的趣味。台湾艺术史家蒋勋的《吴哥之美》,是美术鉴赏式的。虽然都是盗版,图片不太清晰,但有比没有强。两相对照,也是相得益彰。最有趣的是,这两本书都提到,关于吴哥窟最早的一本著作,竟是元成宗(1296年)派去刺探情报的中国人周达观所著的《真腊风土记》,现在已成为研究吴哥的第一参考书。
    吴哥,值得再次去做深度游的地方。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017