注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

时间的距离  

2008-06-09 15:47:56|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——一段王家卫式的上海故事
             

30年前的一个春日下午,一个小女孩站在长春路口药房的门前,呆望着四川北路上的滚滚车流。与现在相比,那时的车流实在算不上什么,但在一个5岁孩童的眼里,一切都是放大的、夸张的,也是模糊的,模糊的甚至看不清对面正行走着她未来的老公。
那时的他,常被爷爷牵着手,从横浜桥的住所出来,沿着四川北路一路溜哒,走过邮局。若他转过头,当能看见,对面那家药店门前的一片空地上,有一个无忧无虑的小丫头,但他没有回头。那时他的兴趣在于指认一切标牌上他所认识的字,因为不久后,他就要离开上海去西北母亲身边念小学了。20年后,在另外一座城市里,当他们再次相遇时,他已做了记者,斗大的字认识的已不止几箩筐,他那时的兴趣是认识姑娘,这一次他一下子就看到了她,并且目不转睛,因为他看见了他想娶回家的人。
那个小女孩2年后也离开上海去了外地,但她在11年后,又因为上大学回到了上海。一呆又是5年。上海的拥挤和亲人的故去,让她在毕业时一念之下去了上海邻近的一座城市。而那个男孩一路成长,一路从西北慢慢东移,终于也来到了这座城市。她在工作之余去电台打工,他在工作之余去电台探望老友,于是相遇,并且再未分开。这中间的恋爱,不外乎刨根问底,于是四川路、邮局、药店、4分钱的棒冰,儿时的记忆如此鲜活,并且在偌大的上海只隔开一条马路。她决定嫁他,抛开了恋爱时的吵吵闹闹,只觉得婚姻的平实生活中,有许多温暖的瞬间,自然也包括那些共同的回忆。
孩子3岁时,他们决定故地重游。他家与她家还是老样子,只是里面已是陌生的人了。在各自的楼下留了一张相,完成了对对方历史的勘察,确定了所嫁所娶之人,正是命中注定。

                       (本文选自《上海的N种表情》)

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018