注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

太湖畔边的千年古村  

2008-06-22 20:44:01|  分类: 天涯游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  太湖畔边的千年古村 - Greatfog - maomim2005的博客   

 

     苏州,向被视为上海的“后花园”。对无锡的“城里人”同样有着很强的吸引力,除了古城那些精美的园林建筑、缤纷的美食店铺外,郊外沿太湖那些别有野趣的“小景致”也很令人向往。
    随着私家车的日益普及,每逢双休日、小长假之类半长不短的假期,都市人的心便开始兴奋,总要东寻西觅找一处平日里难见的景致。那怕是驱车100公里看一次日落,吃一只散养的土鸡,都好似极大的享乐。苏州西山(今名“金庭”)的明月湾就是这样的一个所在。
传说中的老村子
    西山的石公山、林屋洞,如东山的雕花大楼一样,在无锡的“好玩一族”中早已闻名。而我对明月湾,则是今年端午节里,搭着一位苏州MM的车子,才幸得识见。
    如今苏州通往西山的道路既多且顺,过太湖大桥沿着石公山的边缘向西约1.5公里,有一处凸向太湖的弧形,沿湖一排玻璃、木材构建成的“农家乐”餐厅,这里便是大明湾村了。
    你若把这里视为普通的看看湖景,吃一顿“农家饭”的“农家游”景点就大错特错了。看看建设部、国家文物局树立的“中国历史文化名村”石碑,对售票亭里“明月湾景区”50元一位的票价也就心平气和了。
    这是个有着2500多岁“高龄”的老村子。《苏州府志》上一句“明月湾,吴王玩月于此。”足以让人们展开了无垠的想象,当地人认为陪着吴王夫差来此赏月的是美女西施。所以这里又称“明月湾”。好在这一带确实是春秋时吴越相争的前沿阵地,有关吴王的传说和遗迹多得是,想象的空间大得很。明代诗人高启的解读是:“明月处处有,此处月偏好!”
    可以确信的是,到了唐代,明月湾已是闻名遐迩,白居易、皮日休、陆龟蒙、刘长卿等等在苏州为官或流连的大诗人,都曾到过这里。类似“试问最幽处,号为明月湾”这样的赞美诗句可都留在《全唐诗》里呢。在浩瀚的唐代诗歌中,所记村落指名道姓的并不多见。大加赞誉的更为罕见。经历1200余年的古村,村名依旧、村址依旧,格局也未作大变。就连风光也是依旧,不能不说是个奇迹。
村民尽是贵族后裔
    明月湾依山傍湖,三面群山环绕。满目葱绿苍翠,粉墙黛瓦深藏不露,深得桃花源意境。房前屋后,不时有红的石榴、青的梅子、黄的枇杷等等的果子从浓浓淡淡的叶子里探头张望。古村有南北、东西两条主要的石板路,两条街道间又有多条小巷纵横交叉。平整光洁的石板上,哪里有半点狗屎、牛粪。比之姑苏城中街道的洁净也毫不为过。石板街建于清乾隆三十五年(1770),整整用了4560块花岗条石。它的干净是因为石板下面就是排水沟,每遇大雨,水从沟渠中迅速排出,不断地进行着冲刷。故当地有民谚曰:“明湾石板街,雨后穿绣鞋。”
    如此村庄,肯定是中国农庄的异类,以笔者的孤陋,仅在浙江兰溪的诸葛村见过。果然,在明月湾村史博物馆里,我们了解到,这里的村民竟大多是南宋时期,饱受战乱流离之苦,熬不过官场上尔虞我诈的高官及眷属后裔。他们看中了西山一带民风淳朴、物产丰富。而且山深水阔,兵火不及,选此作为避乱隐居之地。今天的明月湾古村面积约9公顷,常住居民120余户、近400人,坚守着白居易时代种植花果、茶叶,兼向太湖捕捞、养殖的营生。姓氏以邓、秦、黄、吴为多,追溯上去,一家家都有声名显赫的祖先。
    “人烟鸡犬花林中”(清·沈德潜)、“水抱青山山抱花,花光深处有人家。”(清·凌如焕)是对明月湾的实景描写,徜徉在那些极其讲究与自然和谐相处先人们留下的斑驳苍古的建筑旁,不能不哀叹今日都市水泥森林生活的可悲。只是今天能偷得一日闲已属不易,又遑论“隐居”二字呢。
祠堂里见识“花石纲”
    除了历朝历代来此游览,留下咏叹诗句的一流大师,西山本地也是个文人、雅士倍出的地方。沿着古码头的小径,一泓清水前是一座高耸的“邓氏宗祠”。禁烟派名臣邓廷桢就是这一族的后人。不过,我在这里看见的却是一个自称“小胡子”的奇人的宝贝。他就是震泽楼主人孔荣进的收藏。因为他留着两撇小胡子,被朋友叫惯了,干脆在名片上注以“小胡子”的绰号。
    偌大的祠堂里,满满盈盈大大小小的太湖石。仔细看,便发现“小胡子”的收藏确属珍罕。太湖石又称贡石,也称“洞庭石”。它因为深蕴中国传统审美意象,被称为“文人石”。按一般的说法,太湖石赏得是它“瘦、皱、漏、透”,民间甚至有一个洞价值一千元的说法。印象中的太湖石就是那些扭扭曲曲、孔洞丛生的嶙峋假山。但实际上这太湖石本有水旱两种。目前常见的多是产自宜兴、广德山中的是“旱太湖”。而误国皇帝宋徽宗赵佶以十只船组成一“纲”字,穷搜天下的“花石纲”,则是指出自西山一带太湖水底的“水太湖”。《博物要览》称:“太湖石……其质纹理纵横,连联起隐,于石面遍多坎坳,盖因风浪冲击而成,谓之弹子窝。叩之有声,多峰峦岩壑之致。”唐代吴融《太湖石歌》:“洞庭山下湖波碧,波中万古生幽石。铁索千寻取得来,奇形怪状谁得识。”孔荣进的收藏正是这种看上去雪雪白、摸上去有许多“小坑”“弹子窝”的“水太湖”。这种被收藏界认为已是十分稀贵,经过上千年皇室搜刮,很难觅见踪影的石头怎么会在这里出现呢?“小胡子”摩挲着他的小胡子,露出一脸坏笑。原来,他就是当地人,一个偶然的机缘,让他发现了西山太湖的秘密,找到了一处深藏“水太湖”的所在。而且早在20年前,就已经动手收藏。这一大屋子宝贝,也是他半生的心血了。
    西山一带至明代因子孙繁衍,地狭民稠,嘉庆年间又多遭倭寇烧杀掠夺,当地人不得不外出经商。因为他们大多是名门之后,有较高的文化素养,在商业活动中有较强的管理、组织能力。很快在商界崛起。在冯梦龙的《醒世恒言》里,被称为“钻天洞庭”。到了近代,晋商、徽商等逐步衰落,而洞庭商人却因势而变,与时俱进,携资入沪,与宁波帮、无锡帮组成上海滩三大商帮。他们在外站稳脚跟,稍有积蓄,即回乡建造第宅,翻修祠堂,整治村落,赞助办学,兴办慈善事业。目前明月湾与众不同的民居、家庙宗祠及街道,大都是这样建成的。而与同处江南的徽派建筑相比,这里的房屋外部大都古朴简洁,内部则是精细文雅。但又不过滥地大肆装修,大多只在梁架、门楼等关键处略加雕琢,作传神点睛之笔。显示出明月湾人崇尚简朴,不失风雅的风尚。而且“无处不裁花,有地皆种橘”的习惯,又让这里的房前屋后遍布着花卉果木。
有故事的大树
    “虽系凡夫俗子聚居之地,却有超凡脱俗之气”。明月湾的脱尘之气,一定意义上凭借了村口那棵千年古樟。这棵巨树主干直径2米,树冠高约25米,植于唐代,迄今已约有1200年树龄。经火焚、雷劈,一侧主干成为枯木,后又发新枝倚背而生,枝叶繁茂,被村民称为“爷爷背孙子”。看着它那巨大的冠盖、曲盘的根脉,真是古村一部活着的千年历史,也在太湖之滨平添了一曲气势恢弘的生命壮歌。
    在凭水的一间乡村饭店就餐时,无意在板壁上看到了店主先人保护古木的一段故事:1942年兵荒马乱之时,美丽的西山同样是奸人、土匪横行。歹人杨河根、黄纪根等人忽然窜至明月湾,无端生事,以砍伐这棵古树为由,讹诈村人。一位名为吴震九的明月湾人挺身而出,经过讨价还价,付出了450大洋,终于保住这棵明月湾标志的古树。墙上一身西装的吴先生谦和地微笑着,很难想到他竟能做出如此壮举。这位老人解放后在上海钢锉一厂担任任会计,1962年退休,86岁时谢世。不知他晚年的日子里,是不是一直在这棵古树下徘徊过。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017