注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲来窥山

一个人仅有此生是不够的,他必须拥有诗的世界。

 
 
 

日志

 
 

到过黄陵  

2008-06-17 08:50:23|  分类: 汪复林:平淡人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黄陵县城是建立在晋陕间黄河西侧最大支流沮水狭窄沟谷中的一个不大镇子,位于通往陕北的公路干线上。一个不大的县城,居然也有八景,其中一半都是涉及黄帝陵的:桥山月色聚风光,沮水秋风透体凉,…………汉武仙台遗世界,黄陵古柏茂穹苍。

    60年代我在延安、榆林地区工作时,途经黄陵的次数无以计数,偶尔有机会到路边的黄帝庙去转一圈,纵然心仪已久,却一直没机会到县城背后桥山上去拜谒黄帝陵墓。

    1968年,正当造反派“抓革命”之时,恰是我们“促生产”之际。那年我承担的石油地质普查工区就包括了黄陵县,有机会在黄陵附近穿梭往返、翻山越岭,多次登临桥山之巅的黄陵、沮水之滨的黄帝庙,经常歇宿在黄陵县招待所。

    当年的黄陵非常简朴、端庄,陵在黄土覆盖的圆丘状桥山之顶,陵前立一巨碑,上书“轩辕黄帝之墓”,墓前有一祈仙台,条石砌成,据传是汉武帝祈祷所建,有一块“汉武仙台”的古碑。后世各代皇帝墓前的颀长墓道、牌坊、翁仲、石马之类在此一概不见,但这儿有满山的柏树,据说千年以上的古柏就有万株以上,满目苍翠。这在陕北是非常特殊的,从此往北经洛川至延安,越榆林甚至直达大青山下,都见不到这么大片的树林。由此往南虽然绿树增多,但满山的柏树在整个西北也是极为罕见的。这满山遍野的古柏树林,给人以神圣、崇敬的心情。另外这儿的柏树还有个特点,就是许多柏树都是半截的:粗大树干的上部显然折去了,留下参差不齐的断口,其上又长出新枝,探访当地老人,说是雷击所致,也有人认为是大旱之年枯死了一半,又发出新芽,究竟如何尚待专家详考。

    黄帝庙同样的朴实,庙门不大,内院也不算太大,没有太多的建筑,记得有一个黄帝塑像和一块郭沫若手书的“人文初祖”碑文。同样给人印象最深的还是满园的柏树,最著名的,就是那棵印在邮票上的“轩辕柏”了,传说是黄帝手植,其树围按当地人所说:“七搂八匝半,疙里疙瘩还不算”,迄今又过去了30年,是否已是“七搂九匝?”了,当年我们几个人可确实搂过核实的。另外还有一棵“挂甲柏”,相传是汉武帝挂过铠甲的,柏树的树皮如鳞片状,可能更多是象形之意吧!这院里的柏树较桥山上的似乎年代更久远些。

    黄陵的柏树林告诉人们:在西北黄土高原同样可以生长、保存大面积四季常青的树林。阅读有关史籍可以得知,当年陕北乃至陇东曾有过大片的森林,
    只是以后人类的战乱和无节制的砍伐才逐步导致了近代光秃秃黄土塬区的惨景,只是出于后人对黄陵的崇敬,才留下这一片独有的绿地,直到进入20世纪的末叶,人们领悟了环保的重大意义,才重新想起该让黄土地再披绿装。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017